Источник Правда.Ру

Новостроек в Подмосковье стало меньше

Подмосковье за истекший год продемонстрировало замедление темпов роста квартир в новостройках, находящихся на стадии продаж, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

По данным экспертов, сегодня в реализации находится 67,4 тыс. квартир, что на 10% меньше, чем в начале 2013 года. В то же время, в 2012 году с января по ноябрь число квартир в продаже, напротив, вдвое выросло. Кроме того, количество корпусов в январе-ноябре 2012 возросло всего на 12%, а с начала 2013 года - на 20% и составляет на сегодняшний день цифру в 1040 объектов. То есть, в 2012 году росло число квартир, а в 2013 - число корпусов в продаже на первичном рынке.

«Такие цифры связаны, прежде всего, с высокой долей малоэтажных корпусов, вышедших в 2013 году в продажу, - заявляет Руководитель Аналитического Центра ОПИН Екатерина Лобанова, - малоэтажные проекты рассчитаны на значительно меньшее количество квартир, поэтому с появлением таких проектов количество новостроек в продаже растет более высокими темпами, чем количество квартир на первичном рынке».

Доля малоэтажных проектов в реализации по Подмосковью на сегодняшний день составляет 32% от всех новостроек, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году. В среднем в малоэтажных корпусах предусмотрено 40-50 квартир в каждом корпусе, а в средне- и многоэтажных домах - около 230 квартир.

«Малоэтажные комплексы на сегодня - тренд рынка, - считает Екатерина Лобанова, - такие проекты есть и у городских девелоперов, и у загородных, которые расширяют линейку продуктов и увеличивают целевую аудиторию своих проектов».

Цена квадратного метра на малоэтажное жилье примерно соответствует удельной стоимости квартир в многоэтажных проектах, сроки строительства всего комплекса - 1,5-2 года. Учитывая высокую ликвидность малоэтажных проектов, на фоне увеличения доли малоэтажки на рынке объем предложения первичного жилья может сократиться, но не значительно, учитывая планы девелоперов по застройки Подмосковья масштабными проектами, добавляет Лобанова.

Как предложение большего количества малоэтажных новостроек отразится на рынке жилья в целом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"