Источник Правда.Ру

Новостроек в Подмосковье стало меньше

Подмосковье за истекший год продемонстрировало замедление темпов роста квартир в новостройках, находящихся на стадии продаж, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

По данным экспертов, сегодня в реализации находится 67,4 тыс. квартир, что на 10% меньше, чем в начале 2013 года. В то же время, в 2012 году с января по ноябрь число квартир в продаже, напротив, вдвое выросло. Кроме того, количество корпусов в январе-ноябре 2012 возросло всего на 12%, а с начала 2013 года - на 20% и составляет на сегодняшний день цифру в 1040 объектов. То есть, в 2012 году росло число квартир, а в 2013 - число корпусов в продаже на первичном рынке.

«Такие цифры связаны, прежде всего, с высокой долей малоэтажных корпусов, вышедших в 2013 году в продажу, - заявляет Руководитель Аналитического Центра ОПИН Екатерина Лобанова, - малоэтажные проекты рассчитаны на значительно меньшее количество квартир, поэтому с появлением таких проектов количество новостроек в продаже растет более высокими темпами, чем количество квартир на первичном рынке».

Доля малоэтажных проектов в реализации по Подмосковью на сегодняшний день составляет 32% от всех новостроек, что примерно на 20% больше, чем в прошлом году. В среднем в малоэтажных корпусах предусмотрено 40-50 квартир в каждом корпусе, а в средне- и многоэтажных домах - около 230 квартир.

«Малоэтажные комплексы на сегодня - тренд рынка, - считает Екатерина Лобанова, - такие проекты есть и у городских девелоперов, и у загородных, которые расширяют линейку продуктов и увеличивают целевую аудиторию своих проектов».

Цена квадратного метра на малоэтажное жилье примерно соответствует удельной стоимости квартир в многоэтажных проектах, сроки строительства всего комплекса - 1,5-2 года. Учитывая высокую ликвидность малоэтажных проектов, на фоне увеличения доли малоэтажки на рынке объем предложения первичного жилья может сократиться, но не значительно, учитывая планы девелоперов по застройки Подмосковья масштабными проектами, добавляет Лобанова.

Как предложение большего количества малоэтажных новостроек отразится на рынке жилья в целом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО