Источник Правда.Ру

Путин обозначил "конец эры дешевого газа"

Выступая на Форуме стран-экспортеров газа, открывшемся сегодня в Москве, премьер-министр России Владимир Путин объявил о завершении "эры дешевого газа". По словам главы правительства, в ближайшие годы цена на голубое топливо начнет подниматься - вслед за затратами на разведку его месторождений, добычу и транспортировку.

С другой стороны, премьер отметил зависимость между ценами на газ и нефть, которая за последние месяцы подешевела в четыре раза (со 147 до 40 долларов за баррель). Поскольку стоимость газа зависит от стоимости "черного золота", его поставщикам приходится снижать запросы, передает РИА Новости.

Так, "Газпром" уже объявил о том, что в будущем году отпускные цены на транзитный газ для Европы будут снижены. Открытым пока остается вопрос о ценовой политике между Россией и ее ближайшими соседями Украиной и Белоруссией.

Между Минском и Москвой: Высокая цена братских отношений.

Особенно остра проблема поставок газа на Украину, которая до сих пор не погасила свою задолженность за 2008 год. Если до наступления 2009 года не будет заключен новый контракт, то "Газпром" может перекрыть вентиль.

В своем выступлении на Форуме стран-экспортеров газа Владимир Путин призвал транзитеров обеспечить бесперебойную поставку газа и исключить возможные риски. В первую очередь премьер-министр, конечно, имел в виду все ту же Украину, которая два года назад, лишившись российского газа, начала несанкционированный отбор топлива из транзитного газопровода.

Крайний срок: С нового года Россия грозит перекрыть Украине газ.

Как ранее писала "Правда.Ру", на возможность повторения истории указывал и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Более того, факт "воровства российского газа" Украиной признал вице-председатель сенатского комитета США по международным делам республиканец Ричард Лугар. "Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия - нельзя поощрять такие вещи. Я считаю, что надо вести серьезные переговоры по этому вопросу", - сказал американский сенатор.

Нетвердая позиция: Украина обещает не воровать российский газ.

Секретариат Ющенко категорически отрицает подобную возможность, ссылаясь на наличие у Украины резервных запасов газа, за счет которых якобы будет обеспечиваться страна в случае прекращения поставок. "Хочу напомнить, что у нас в хранилищах 16 миллиардов кубометров украинского газа. Нам этого достаточно в случае, если до 1 января не удастся подписать договор с нашими российскими партнерами и обеспечить нормальные поставки на Украину", - заявил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России