Источник Правда.Ру

Владимир Путин: избавление нефтегазовых компаний от сверхприбылей "легко решается"

Правительство РФ думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества — об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая во вторник на заседании Правления Торгово-промышленной палаты РФ.

"Правительство будет принимать соответствующие решения непосредственно в контакте с бизнесом, — заверил Владимир Путин. — Эти решения будут сознательными и взвешенными, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что правительство лишили права оперативного регулирования экспортных пошлин на энергоресурсы "и отдали это право Думе, которая потом заблокировала решение данного вопроса".

Президент заявил, что КПРФ "полностью проголосовала против (при обсуждении законопроекта о механизмах изъятия сверхприбылей). Вот вам борцы за интересы трудового народа. Может быть, они посчитали, что изъято будет слишком мало, но в этом есть какое-то лукавство".

Как сообщает РИА "Новости", Президент напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли — это не только пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Глава государства отметил, что в свое время правительство взяло плоскую шкалу НДПИ, сделав это в рамках борьбы с коррупцией, поскольку с какой скважины какой брать налог определял чиновник. Изъятие сверхприбыли такими инструментами, как пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), "легко решаются", — сказал президент России.

В то же время Путин признал, что эти механизмы перераспределения доходов добывающих предприятий являются "чисто антикоррупционными", сообщает "Лента.Ру". По словам президента, их применение к компаниям, работающим на малорентабельных скважинах, может быть несправедливым.

Напомним, что в ходе прямой линии Путин, отвечая на вопрос сургутского нефтяника, подчеркнул, что "многое говорится о необходимости более жесткого налогообложения нефтегазовой сферы. Здесь есть определенный смысл, он заключается в следующем. У нас одностороннее развитие экономики: дело не только в "нефтянке" - у нас ТЭК развивается быстрее, чем перерабатывающая промышленность; в конечном итоге это ударит и по ТЭКу, поэтому нам нужно сбалансировать развитие различных секторов экономики, и делать это, конечно, нужно очень аккуратно".

"В прошлом году была большая дискуссия по поводу повышения налогообложения в нефтяной и газовой сфере. И надо сказать, что основания для этого были, потому что отрасль получала так называемые сверхдоходы в связи с большими ценами на нефть на мировых рынках... Правительство предложило увеличить отбор сверхприбыли у нефтянки — сверхприбыли: не вообще душить налогами, а сверхприбыль изъять в большем объеме", — продолжил Путин.

После этого Президент напомнил, что во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается государством в соотношении примерно 20 к 80 — 20 процентов остается нефтяникам, 80 — в доход государства, в России же сверхприбыль делится между нефтяниками и государством в пропорции 50 на 50.

"В прошлом году Правительство вышло с предложением в Государственную Думу изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства. Лоббисты нефтяных компаний в Государственной Думе не позволили это сделать Правительству", — отметил Президент.

"КПРФ в полном составе проголосовала против, то же мне, борцы за права трудового народа", — сказал Путин. Вместе с тем, он отметил, что против проголосовали и СПС, и "Яблоко", впрочем, по словам Путина, "Яблоко" предлагало и более жесткие меры.

"В принципе предложение было справедливым", — считает Президент. Вместе с тем, он заметил, что "при всех этих нововведениях мы не должны забывать о главном: "нефтянка", ТЭК в целом — это курица, которая несет нам золотые яйца. И убивать эту курицу было бы просто неразумно, глупо и недопустимо".

Слова Путина некоторые чиновники восприняли как прямой приказ — газета "Ведомости" сегодня пишет, что реформаторы из Минэкономразвития изобрели налог, для уплаты которого крупным нефтяным компаниям пришлось бы отдавать в бюджет всю свою выручку. Авторы законопроекта хотят таким образом избавить компании от "лишних" запасов.

Авторы законопроекта из Минэкономразвития предлагают заменить налог на добычу нефти налогом "за право добычи нефти". Новый налог предложено взимать с тонны "подтвержденных запасов нефти, залегающих на участках недр, представленных налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством".

По подсчетам "Ведомостей", новый налог способен озолотить бюджет. Согласно законопроекту ставку налога предлагается установить на уровне 340 руб. за тонну запасов и корректировать ее в зависимости от мировых цен на нефть и курса доллара. Если бы такая ставка действовала уже в 2004 г, "ЛУКОЙЛу" пришлось бы заплатить $24 млрд, "ЮКОСу" - $21 млрд, ТНК — $12, 9 млрд, "Сургутнефтегазу" - $10, 3 млрд, "Сибнефти" - $7, 1 млрд. Это в среднем в полтора-два раза больше, чем выручка этих компаний за 2002 год.

"ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", ТНК, "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз" отказались комментировать планы чиновников, сообщает NewsProm.ru.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры