Источник Правда.Ру

Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"

Киевские власти обозначали условия, при которых Украина якобы будет готова возобновить закупки российского газа напрямую у "Газпрома".

Вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» дал понять,  что обязательным условием является перенос точки учета по транзиту на восточную границу с западной, где она находится в настоящее время.

Напомним, до этого президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев намерен добиться "революционного изменения в организации транзита". По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Эксперты Минэнерго со своей стороны уже заявили, что считают изменение организации транзита газа в Евросоюз нецелесообразным.

Украина с 2015 года не закупает газ напрямую из РФ вследствие русофобской политики. Тем не менее это не мешает Киеву закупать российский газ транзитом через Словакию, Польшу и Венгрию, которые экспортируют газ на Украину по более высокой цене, чем это делала Россия.

По сути, если "вентили" будут перенесены на восточную границу, то Киев сможет их закрыть и оставить Донбасс без газоснабжения. К тому же, пересмотр контракта может стать прецедентом по изменению условий договора.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу Украины антимонопольного штрафа.

Информация о подаче иска "Газпромом" в Верховный суд Украины содержится в определении этого суда, которое размещено в Едином реестре судебных решений. 

"Газпром" высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ "Нафтогазу Украины" на западной границе России. Платить этот штраф "Газпром не намерен и продолжит тяжбы в украинских судах, правда, на справедливое решение здесь надеется не приходится.

Надо сказать, что иск Антимонопольного комитета Украины, по странному совпадению". появился практически сразу после подачи РФ иска в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева долга по облигациям.

Такие совпадения в спорах на $3 млрд редко возникают сами по себе, считают эксперты. Да и сумма штрафа изначально была очень похожа на ту, которую Киев должен вернуть Москве. Поэтому многие трактуют внезапно возникший штраф, как месть Киева Москве.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег