Источник Правда.Ру

Экономист: Рубль все меньше зависит от доллара

Курсы доллара и рубля все менее взаимосвязаны, считает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эксперт в интервью "РГ" заявил, что больше всего на российскую валюту влияет сейчас цена на нефть, и отметил, что сокращение инвестиций в эту отрасль, напротив, поддержит отечественную денежную единицу.

"Поэтому сегодня вряд ли можно ожидать серьезных колебаний рубля. И есть небольшой шанс на то, что он укрепится", - считает Николаев.

В качестве подтверждения он приводит недавно опубликованный рейтинг Credit Suisse, где оценивается уязвимость мировых валют. Наша в нем  заняла 12-е место, соответственно, ее позиции несколько укрепились.

Напомним, что не все эксперты были уверены в том, что рубль укрепляется в долгосрочной перспективе. Заведующий кафедрой "финансовые рынки и финансовый инжиниринг" в Финансовом университете при Правительстве РФ Борис Рубцов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, какие факторы на это повлияли.

"Движение курса вверх и вниз будет происходить всегда, одно дело - фундаментальные факторы, а другое - краткосрочные. Если будет продолжаться снижение цены на нефть, а я считаю, что именно так и будет происходить, чем наоборот, то рубль будет и дальше слабеть. Цена нефти более-менее стабильна в последние дни, с маленькой тенденцией понижения, но, тем не менее, много краткосрочных факторов могут действовать в сторону как повышения, так и понижения курса рубля. В данный момент обстоятельства складываются таким образом, что спрос на рубль возрос. Но это не радикальный перелом ситуации", -  заключил Рубцов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"