Источник Правда.Ру

Олег Сухарев: Дефляция опасна развертыванием кризиса

Европа находится на пороге дефляции - эта проблема обсуждалась в начале месяца на конференции в Брюсселе. Кроме того, страны Евросоюза, в том числе Франция, Италия и даже Германия, замедлили экономический рост. К чему может привести дефляция в Европе? На этот вопрос Pravda.Ru ответил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.


Экономика России привлекает Запад?

- Прогнозы, конечно, давать - дело неблагодарное. Я очень не люблю прогнозировать. Этот кризис приводит к тому, что объем товарной массы превышает возможности и потребности агентов в этих товарах. И в результате создается недостаток спроса и дефляционное давление.  Причем дефляционное давление в Европе ощущается не сиюминутно, и возникло оно не сейчас.

А причина, конечно, - посткризисное развитие Европы, которое само по себе было пролонгацией кризиса вялотекущего. Он выражался и проявлялся в ряде стран, в Греции, в Испании, в Португалии. Вот в Германии тоже есть серьезное замедление темпов роста и свертывание отдельных видов производств и увеличение безработицы

Вот все это, конечно, создало условия  для блокирования повышения спроса, а недостаток спроса фактически приводит к тому, что возникает дефляционное давление, то есть товаров много, а их никто не берет, и производители, чтобы минимизировать убытки, начинают эту товарную массу задешево продавать. И дефляция выражается в том, что общий уровень цен на товары снижается.

Кстати говоря, ответные санкции России по отдельным видам производства также способствуют усилению этой западноевропейской дефляции, поскольку и польские фермеры с яблоками,  и испанские, немецкие - они столкнулись с тем, что продукцию некуда девать. Они, конечно, задешево ее сбывают,  и это  тоже срабатывает в сторону дефляции.

- Чем опасна дефляция и к чему она может привести?

- Дело в том, что дефляционное проявление в условиях капиталистической экономики является уже само по себе выражением рецессионного явления. Оно приводит к замедлению спроса, фактически возникает кризис перепроизводства, то есть товаров много, а спроса на них нет. А следовательно, у вас все равно фермеры,  производители, переработчики будут разоряться. То есть, дефляционное явление опасно развертыванием спирали кризиса, и ростом безработицы.

Кстати сказать, очень давно экономики мира, такие крупные, как ЕС не испытывали серьезной дефляции. Вот обычно все кризисы, начиная с 60-х - 70-х годов и по 2000-е, они сопровождались инфляционной динамикой, именно инфляция была бичом всех развитых экономик во второй половине XX.   Дефляционные кризисы - это Великая  Депрессия 30-х годов. В это время увеличивалась безработица, количество банкротств, снижался валовый продукт, и все это осуществлялось через дефляцию. Но вторая половина ХХ века продемонстрировала кризисы сугубо инфляционные.

То есть, высокая безработица сопровождалась обычно высокой инфляцией, повышательной динамикой цен. А здесь мы наблюдаем дефляцию по многим товарным группам уже на протяжении определенного периода, правда небольшую, вот и плюс, но она может усилиться для Европы, в связи с теми условиями, о которых я сказал. Однако к этому мы имеем еще и снижение цен на нефть.

Читайте также:

За год Израиль утроит поставки продуктов в Россию

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

Читайте последние новости об уровне инфляции в России на сегодня, 23 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России