Источник Правда.Ру

Олег Сухарев: Дефляция опасна развертыванием кризиса

Европа находится на пороге дефляции - эта проблема обсуждалась в начале месяца на конференции в Брюсселе. Кроме того, страны Евросоюза, в том числе Франция, Италия и даже Германия, замедлили экономический рост. К чему может привести дефляция в Европе? На этот вопрос Pravda.Ru ответил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

- Прогнозы, конечно, давать - дело неблагодарное. Я очень не люблю прогнозировать. Этот кризис приводит к тому, что объем товарной массы превышает возможности и потребности агентов в этих товарах. И в результате создается недостаток спроса и дефляционное давление.  Причем дефляционное давление в Европе ощущается не сиюминутно, и возникло оно не сейчас.

А причина, конечно, - посткризисное развитие Европы, которое само по себе было пролонгацией кризиса вялотекущего. Он выражался и проявлялся в ряде стран, в Греции, в Испании, в Португалии. Вот в Германии тоже есть серьезное замедление темпов роста и свертывание отдельных видов производств и увеличение безработицы

Вот все это, конечно, создало условия  для блокирования повышения спроса, а недостаток спроса фактически приводит к тому, что возникает дефляционное давление, то есть товаров много, а их никто не берет, и производители, чтобы минимизировать убытки, начинают эту товарную массу задешево продавать. И дефляция выражается в том, что общий уровень цен на товары снижается.

Кстати говоря, ответные санкции России по отдельным видам производства также способствуют усилению этой западноевропейской дефляции, поскольку и польские фермеры с яблоками,  и испанские, немецкие - они столкнулись с тем, что продукцию некуда девать. Они, конечно, задешево ее сбывают,  и это  тоже срабатывает в сторону дефляции.

- Чем опасна дефляция и к чему она может привести?

- Дело в том, что дефляционное проявление в условиях капиталистической экономики является уже само по себе выражением рецессионного явления. Оно приводит к замедлению спроса, фактически возникает кризис перепроизводства, то есть товаров много, а спроса на них нет. А следовательно, у вас все равно фермеры,  производители, переработчики будут разоряться. То есть, дефляционное явление опасно развертыванием спирали кризиса, и ростом безработицы.

Кстати сказать, очень давно экономики мира, такие крупные, как ЕС не испытывали серьезной дефляции. Вот обычно все кризисы, начиная с 60-х - 70-х годов и по 2000-е, они сопровождались инфляционной динамикой, именно инфляция была бичом всех развитых экономик во второй половине XX.   Дефляционные кризисы - это Великая  Депрессия 30-х годов. В это время увеличивалась безработица, количество банкротств, снижался валовый продукт, и все это осуществлялось через дефляцию. Но вторая половина ХХ века продемонстрировала кризисы сугубо инфляционные.

То есть, высокая безработица сопровождалась обычно высокой инфляцией, повышательной динамикой цен. А здесь мы наблюдаем дефляцию по многим товарным группам уже на протяжении определенного периода, правда небольшую, вот и плюс, но она может усилиться для Европы, в связи с теми условиями, о которых я сказал. Однако к этому мы имеем еще и снижение цен на нефть.

Читайте также:

За год Израиль утроит поставки продуктов в Россию

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

Читайте последние новости об уровне инфляции в России на сегодня, 23 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами