Источник Правда.Ру

Минэкономразвития обещает снижение цен на бензин. Но в это с трудом верится

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует с 1 октября снижение цен на бензин в связи с завершением летнего сезона, заявил на заседании думского бюджетно-налогового комитета замминистра Андрей Шаронов.

По его словам, цены на бензин на внутреннем рынке "растут сейчас в 3 раза быстрее, чем инфляция". За последнее время цены выросли на 21-22%, сообщил чиновник. Рынок бензина, по его словам, "высоко монополизирован", и именно поэтому топливо дорожает.

В своих прогнозах Шаронов не одинок. Большинство экспертов предполагают, что зимой топливо будет понемногу дешеветь. Однако уже весной резкий рост цен возобновится. По некоторым прогнозам, литр АИ-95 будет стоит до 20 рублей.

Правда, не все согласны с суждением Минэкономразвития о том, что рынок сильно монополизирован. Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша указывает, что основная причина роста цен — высокая стоимость нефти на мировых рынках. Даже незначительное увеличение экспорта и сокращение поставок на внутренний рынок приводит к повышению стоимости нефти, что в итоге оборачивается увеличением себестоимости продуктов ее переработки и, соответственно, ростом оптовых цен на них.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, с конца декабря 2003 года по середину сентября 2004 оптовые цены на Аи-92 увеличились на 38%, Аи-76 — на 45%, на дизельное топливо — на 44% и на мазут — на 59%. Если в январе литр 95-го можно было купить на заправке за 12,4 рубля, то сегодня он уже стоит 15,5 рубля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры