Источник Правда.Ру

Россия по-прежнему страна алкогольных суррогатов

Годовой объем реализации легально произведенной водки и ликеро-водочных изделий составляет всего около 35% в общем объеме потребления алкогольной продукции. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по итогам проверки полноты и своевременности поступления акцизов на алкогольную продукцию в 2002 году и за истекший период 2003 года, сообщили во вторник РИА "Новости" в контрольном ведомстве.

Проверка проводилась в Минфине, Минэкономразвития, МНС и Минсельхозе, органах исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики и Москвы, территориальных налоговых органах и в организациях, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции.

Объемы легального производства и реализации этилового спирта, водки и ликероводочных изделий /ЛВИ/ остаются практически неизменными, составив в 2002 году по спирту 50,4 млн дкл, по водке и ЛВИ — 138,3 млн дкл, увеличившись по сравнению с 2001 годом, соответственно, на 0,8 и 5,7 проц, отметили в СП.

"На заседании коллегии во вторник отмечалось, что действующее законодательство создает условия для уклонения от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. В соответствии с законом акциз уплачивается при реализации алкогольной продукции с акцизного склада в оптово-розничную сеть. При отгрузке алкогольной продукции с акцизных складов на другие акцизные склады налог не уплачивается. Проверка показала, что отгрузка продукции с акцизных складов одного региона на акцизные склады других регионов может происходить многократно", — пояснили в СП.

Коренных изменений в состоянии рынка алкогольной продукции за последние годы не произошло, отметили в контрольном ведомстве. Увеличение поступления акцизов в 2002 году на 15,2 проц по сравнению с 2001 годом обеспечено, в основном, как и в предыдущие годы, за счет увеличения ставки акциза на 15 проц.

Рост акцизов привел к повышению цен на алкогольную продукцию. Так, в 2002 году розничная цена на водку выросла по сравнению с 2001 годом с 94,8 до 102,5 рубля за литр или на 8,2 проц, добавили в контрольном ведомстве.

И, кажется, этому замкнутому кругу не будет конца. Как только правительство повышает акцизы, соответственно, повышаются цены на спиртное в розничной торговле. Оскорбленный в своих лучших чувствах российский потребитель тут же приступает к тщательнейшему мониторингу алкогольного рынка, надеясь найти "пойло" подешевле. Возросший спрос тут же удовлетворяется как представителями "теневой" экономики, так и совершенно легальными ликеро-водочными предприятиями, тут же увеличивающими в производстве долю "нелегального" товара. А как вы хотели? Конкуренция. Даже оборазцово-показательные алкоголепроизводители в такой ситуации не хотят терять прибыль. Ну а если при этом нарушаются какие-то законы, то значит, эти законы никуда не годятся. Таков уж менталитет российского капитализма. Спасибо гг. Гайдару и Чубайсу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было