Источник Правда.Ру

В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн

Ходатайство "Татнефти" о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в "Укртатнафте" сегодня удовлетворил Коммерческий суд в Лондоне.

Об этом представитель "Татнефти" сообщила во время дела в Арбитражном суде Московского округа, отвечая на вопрос судью о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайств компании в Англии и США. При этом в США ходатайств принято к рассмотрению, отметила она.

Напомним, в удовлетворение этого ходатайства в конце "Татнефти" отказал Арбитражный суд города Москвы. После этого компания обратилась с кассацией в Арбитражный суд Московского округа.

Компания "Укртатнафта" была создана указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. "Татнефти", связанным с ней структурам и правительству Татарстана принадлежало 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля — "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

В начале 2000-х украинская сторона задумала приватизировать свою долю. К процессу подключился один из нынешних ответчиков — Александр Ярославский В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ к 2007 году была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват". В "Татнефти" эти действия назвали рейдерским захватом.

Арбитражный суд в Париже в 2014 году постановил, что Киев должен "Татнефти" $112 млн плюс проценты. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

"Татнефть" подала иск в английский суд на четырех бизнесменов, связанных с работой Кременчугского НПЗ. В числе ответчиков, помимо Коломойского, фигурируют Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. Сумма исковых требований - более $334 млн плюс проценты.

В 2016 году Высокий суд Лондона отказал "Татнефти" в иске. Компания планирует оспорить это решение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"