Источник Правда.Ру

Минфин предложил сэкономить на индексациях пенсий

В российском минфине подсчитали, что бюджет страны в ближайшие три года может сэкономить более 2,5 трлн рублей в случае отказа от индексации пенсий и социальных выплат.

22 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева озвучивалось, что соответствующее решение по вопросу сокращения индексации пенсионных выплат до 2018 года в правительстве могут принять на этой неделе.

По данным источника в правительстве, Минфин предложил сократить уровень индексации в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году - с 6,3% до 4,5% и в 2018 - с 5,1% до 4%. Министерство надеется, что за 2016 год получится сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017 году - 878,9 млрд рублей, а в 2018 году - более 1 трлн рублей.

В материалах подчеркивается, что больше всего удается сэкономить за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Минфин предлагает также включить в пересмотр пенсии госслужащих и военные пенсии, а также провести денежную переоценку пенсионных прав, которые были получены до 1 января 2002 года.

Предложение не вызвало восторга у ряда чиновников. К примеру, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отказ от индексации пенсий конфликтует с пенсионным законодательством.

Инициативы Минфина бывают очень своеобразными. Правда Ру уже писала о том, что в обществе обсуждается отмена накопительной части пенсии, которая была введена несколькими годами ранее в рамках пенсионной реформы -  для перехода на комбинированную систему у правительства не хватает на сегодняшний день средств, в связи с чем накопительная часть отчислений уже второй год "замораживается". 

Издание сообщает со ссылкой на собственные источники в правительстве, что систематически объявляя о подготовке к повышению пенсионного возраста, правительство изучает реакцию общества на такие преобразования для того, чтобы избрать наименее болезненное решение.

Впрочем, население высказалось по этому поводу достаточно однозначно: по данным опроса ВЦИОМ, опубликованного "РГ",   увеличение пенсионного возраста возмущает  80% россиян, 60% недовольны "заморозкой" пенсионных накоплений,  а отмену  пенсий для работающих пенсионеров не приветствует 75%.  

Читайте также: Андрей Гудков: Женщинам нужно увеличить пенсионный возраст. Они биологически крепче

Глава минфина считает вопрос о повышении пенсионного возраста экономически оправданным

Эксперт о повышении пенсионного возраста: Все будет, но позже

Пенсия - для кого мечта, а для кого...

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли