Источник Правда.Ру

Минфин предложил сэкономить на индексациях пенсий

В российском минфине подсчитали, что бюджет страны в ближайшие три года может сэкономить более 2,5 трлн рублей в случае отказа от индексации пенсий и социальных выплат.

22 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева озвучивалось, что соответствующее решение по вопросу сокращения индексации пенсионных выплат до 2018 года в правительстве могут принять на этой неделе.

По данным источника в правительстве, Минфин предложил сократить уровень индексации в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году - с 6,3% до 4,5% и в 2018 - с 5,1% до 4%. Министерство надеется, что за 2016 год получится сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017 году - 878,9 млрд рублей, а в 2018 году - более 1 трлн рублей.

В материалах подчеркивается, что больше всего удается сэкономить за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Минфин предлагает также включить в пересмотр пенсии госслужащих и военные пенсии, а также провести денежную переоценку пенсионных прав, которые были получены до 1 января 2002 года.

Предложение не вызвало восторга у ряда чиновников. К примеру, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отказ от индексации пенсий конфликтует с пенсионным законодательством.

Инициативы Минфина бывают очень своеобразными. Правда Ру уже писала о том, что в обществе обсуждается отмена накопительной части пенсии, которая была введена несколькими годами ранее в рамках пенсионной реформы -  для перехода на комбинированную систему у правительства не хватает на сегодняшний день средств, в связи с чем накопительная часть отчислений уже второй год "замораживается". 

Издание сообщает со ссылкой на собственные источники в правительстве, что систематически объявляя о подготовке к повышению пенсионного возраста, правительство изучает реакцию общества на такие преобразования для того, чтобы избрать наименее болезненное решение.

Впрочем, население высказалось по этому поводу достаточно однозначно: по данным опроса ВЦИОМ, опубликованного "РГ",   увеличение пенсионного возраста возмущает  80% россиян, 60% недовольны "заморозкой" пенсионных накоплений,  а отмену  пенсий для работающих пенсионеров не приветствует 75%.  

Читайте также: Андрей Гудков: Женщинам нужно увеличить пенсионный возраст. Они биологически крепче

Глава минфина считает вопрос о повышении пенсионного возраста экономически оправданным

Эксперт о повышении пенсионного возраста: Все будет, но позже

Пенсия - для кого мечта, а для кого...

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения