Источник Правда.Ру

Всемирный банк: в России скоро станет меньше бедных

Снижение уровня бедности в России в ближайшие три года прогнозирует Всемирный банк. Об этом говорится в опубликованном докладе "Экономика России: от рецессии к восстановлению".

"В базовом варианте прогноза нефтяных цен доля бедного населения сокращается в 2017 году до 13 процентов — с 13,5 процента в 2016 году, и продолжает сокращаться в 2018–2019 годах до 12,3 и 11,6 процента соответственно", — отмечают авторы доклада.

Кроме того, считают во Всемирном банке, свое влияние окажут на снижение уровня бедности падение темпов инфляции и возобновление роста доходов и потребления. На сокращение доли малообеспеченного населения не смогут повлиять рост или падение цен на нефть на 15 процентов.

В то же время, Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики на 2017 год до 1,3%, в 2018 и 2019 годах ожидает роста на 1,4%.

По мнению аналитиков Всемирного банка, на настроения потребителей и инвесторов положительно повлияет улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и более стабильные макроэкономические условия. Это даст возможность восстановиться внутреннему спросу и обеспечить небольшой рост в 2017–2019 годы.

"В 2018 и 2019 годах рост ожидается на уровне 1,4%", — говорится в докладе.

Надо отметить, что среднесрочный прогноз, сделанный Всемирным банком, в целом для России благоприятен. К примеру, аналитики банка предвидят замедление потребительской инфляции в России до уровня несколько ниже 4% к концу 2017 года и ее стабилизацию вблизи 4% в 2018–2019 годах.

Низкая инфляция, по их мнению, поддержит реальный уровень зарплат, которые станут основным источником роста реальных доходов населения. Ожидается рост потребительских расходов населения на 1,8% в 2017 году и 2,5% в 2018 и 2019 годах.

В 2017–2019 годах ожидается оживление инвестиционного спроса. "В 2017 году мы ожидаем оживление роста инвестиций в основной капитал до 2% в условиях макроэкономической стабилизации, улучшения настроений инвесторов и более крепкого рубля" говорится в докладе.

Напомним, в середине мая Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,2%.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.

— Очень позитивный прогноз по российской экономике дала Еврокомиссия. С чем это связано? Возможно, это сигнал инвесторам?

— Трудно сказать, чем была мотивирована позиция Еврокомиссии, но мне кажется, экспертное европейское сообщество очень внимательно отслеживает все процессы, которые происходят в России. В частности, с точки зрения поведения Центрального банка в отношении национальной валюты. Отслеживают и программы, которые сейчас по инициативе президента появляются в экономике.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?