Источник Правда.Ру

Аналитики спорят: грозит ли рублю летнее обрушение

Укрепление или ослабление национальной валюты — сегодня, пожалуй, самый актуальный вопрос, волнующий экспертов. Действительно ли стоит ожидать отката рубля до значений ближе к 59-60 рублям за доллар?

Одни аналитики сегодня связывают курс рубля с будущей венской встречей формата "ОПЕК плюс", считая ее "последним драйвером" в пользу укрепления национальной валюты. Другие настроены еще более мрачно, заявляя, что над российским рублем "скапливаются все больше туч".

При этом они напоминают о том, что недавно представители МВФ заявили: "рубль находится выше своих фундаментально обоснованных значений", предрекая ему в среднесрочной перспективе падение. вернуться.

Представители других международных институтов также говорят о том, что рублю неплохо было бы упасть. Именно на это ставят некоторые крупные участники рынка, на что недавно указал Центробанк России, отметив, что спрос на валюту в прошлом месяце подскочил в полтора раза по сравнению с началом года.

Объемы покупки валюты стали рекордными, как минимум, за последние 2 года. В ЦБ также намекают на то, что к скупке валюты подключились именно нерезиденты, которые покупают валюту для вывода денег из России и в расчете на спекулятивную прибыль, которую они получат после роста курса доллара.

В мнении о том, что курс рубля несколько завышен, сходятся и российские финансовые власти, и МВФ. И это должно наводить на определенные мысли.

Сегодня на доллары в России фиксируется заметный спрос — как со стороны банков, так и со стороны населения. При этом в скупке валюты замечены и нерезиденты, которые ранее успели разогнать нисходящий тренд на валютной паре доллар/рубль, используя российскую валюту для операций carry trade.

Сейчас локально рублю оказывает поддержку налоговая неделя. До 25 мая экспортерам предстоит выплатить НДПИ. Также поддержку оказывает растущая нефть. Однако после завершения налоговой недели и в случае, если начнется коррекция на нефтяном рынке, то доллар/рубль вновь вернется к отметке в 57 рублей за одну единицу американской валюты.

Как сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе Центробанк представил пояснительную записку, в которой спрогнозировал, какие риски несет занижение курса рубля. Попытки уменьшить реальный курс с помощью операций на валютном рынке часто завершаются провалом, резюмирует ведомство.

Как пишут авторы исследования, реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). Такая ситуация была в России в 2000-е годы.

Подробнее об этом — в материале Центробанк спрогнозировал последствия занижения курса рубля

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ожидает ли рубль очередное падение?
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры