Источник Правда.Ру

Александр Хамидуллин: У России есть все шансы для развития сельского хозяйства

Какие возможности дают санкции, введенные Западом, для развития российской экономики и, в частности, сельского хозяйства? Об этом рассказывает кандидат в члены Общественной палаты РФ Александр Хамидуллин:

- Санкции на данный момент имеют точечный характер и направлены на политическую и "финансовую/приближённую" элиты в понимании Запада, а также на сектор новых технологий и ВПК.Любые санкции и ограничения, безусловно, наносят урон, причем обоюдонаправленный. Мы что-то не получим, но и партнеры не досчитаются денег - упустят целый спектр возможностей, кто-то потеряет рабочие места...

Однако при этом санкции наших партнеров дают и мощный сигнал для России о необходимости развития за счет собственных ресурсов. Что, в свою очередь, ставит вопросы не только о необходимости технологической и технической независимости, но и о комплексной безопасности России, включая и продовольственную безопасность. Собственно, о чем я говорю и с чем иду в Общественную палату.  

На сегодняшний день изменение внешнеэкономической политики является актуальной задачей в улучшении продовольственной безопасности России. Благодаря решению этой задачи возможно обеспечение спроса на отечественную продукцию, а также можно добиться реального роста российского аграрного сектора экономики.

Большая часть территории Российской Федерации являются различными категориями сельских хозяйств, но при этом в бюджет они приносят чуть более 4,26 процента валового внутреннего Продукта страны. Тогда как в советское время этот показатель равнялся 18 процентам.

К примеру, в США эта же цифра составляет 11,1 процентов ВВП. И там же несоизмеримо большую долю в процентах занимает интеллектуальные ценности, изобретения и ноу-хау.

У товаропроизводителей России есть обширный неиспользованный потенциал для повышения доходов регионов и, как следствие, решения многих социальных проблем! У нас есть достаточно собственных ресурсов и резервов для мощного шага вперед в обеспечении безопасности и независимости от конъюнктурных санкций и геополитических интересов наших партнеров. А к диалогу на равных мы будем готовы всегда, будучи уверены в своей неуязвимости.

Углубляющееся экономическое сотрудничество с Китаем и Юго-Восточной Азией - большой плюс для всей нашей экономики и для агропромышленного комплекса в частности. Эти страны (без Индии) по численности - треть населения земного шара, более двух миллиардов человек. И они становятся все более дефицитными по продуктам питания, потому что рост потребления продовольствия в этих странах заметно опережает рост сельскохозяйственного производства. 6-8 процентов ежегодного роста ВВП этих стран и соответственно пропорциональный рост потребления, при 1-2 процентам ежегодного прироста сельскохозяйственного производства. Плюс ежегодное выбытие больших площадей сельхозугодий в этих странах из сельскохозяйственного оборота из-за эррозионных почвенных процессов, нарастающих во всем мире, и изъятие под промпроизводства, достигающее десятков тысяч га в год.

И это означает что Китай и все страны ЮВА из экспортеров продовольствия уже превратились в импортеров, и объемы импорта продовольсвия этими странами будет быстро расти. Таким образом, углубляющийся дисбаланс очень на руку нашему сельскому хозяйству. Мы должны заполнить эти ниши с производимыми нашей страной сельскохозяйственными товарами. У нас есть для этого все возможности!

Сельскохозяйственные рынки этих стран являются очень закрытыми рынками. Но наши продукты питания уже присутствуют во всех странах ЮВА, в том числе, на высокомаржинальных рынках Японии и Южной Кореи, предъявляющих очень высокие стандарты к качеству импорта. Плюс страны ЮВА, и особенно Китай, готовы целенаправленно инвестировать в сельскохозяйственные кластеры на территории РФ огромные суммы, что в условиях недостатка инвестиций является большим преимуществом работы с ними.

Наши продукты во всем мире имеют репутацию экологических, чистых и очень чистых. То есть провал в российских объемах производства в 90-х годах прошлого столетия и в начале нынешнего столетия, когда из-за развала и стагнации сельского хозяйства в стране почти не применялись удобрения, гербициды и пестициды, внезапно оборачивается для нашего сельского хозяйства огромным плюсом. Нужно хвататься за эти возможности, быстро и целенаправленно развивать сельскохозяйственное производство. Рынки сбыта для него огромны, и находятся они на Востоке, а не на Западе, где уже давно свое перепроизводство продуктов питания.  

У нас уже есть несколько отраслей сельского хозяйства, которые на наших глазах за предыдущее десятилетие стали очень выгодными и экспортоориентированными. Это рисопроизводство, зернопроизводство, соепроизводство, некоторые отрасли семеноводства. Стремительно приближается к этому уровню птицеводство и свиноводство. Так держать!

Александр Хамидуллин - кандидат в новый состав Общественной палаты, выдвинут Агропромышленным союзом России. Проголосовать за него вы можете на сайте палаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы