Источник Правда.Ру

Акционеры ОАО «НМТП» доверили друг другу

«Уралсиб» и «Инвестсбербанк» обменялись пакетами акций портовых компаний Новороссийска

На днях из опубликованного в печати реестра акционеров крупнейшей стивидорной компании Цемесской бухты Новороссийска – ОАО «Новороссийский Морской Торговый Порт» – стало известно, что корпорация «Уралсиб» больше не входит в состав акционеров общества. Фактически, контроль над ОАО «НМТП» получил «Инвестсбербанк», сосредоточивший в своем номинальном держании более 66% акций.

В пресс-службе ОАО «НМТП» нам сообщили, что в сообщении для прессы отражены технические изменения, которые произвели акционеры стивидорного гиганта в преддверии создания крупнейшего в России портового холдинга. «Действительно, «Уралсиб» еще в первом квартале 2006 года передал в управление «Инвестсбербанку» свой пакет акций ОАО «НМТП» (26,76%). Поэтому новости здесь никакой нет», – пояснили в пресс-службе. В порту сообщили также, что взамен «Уралсиб» получил крупные пакеты акций других стивидорных и сервисных компаний Цемесской бухты. Таким образом, между акционерами произошел «технический обмен», который в пресс-службе НМТП объясняют стремлением «Уралсиба» избежать конфликта интересов при проведении структурных преобразований НМТП в ходе создания холдинга.

Напомним, что ранее совет директоров ОАО «НМТП» назначил на 9 июня внеочередное собрание акционеров, на котором будет приниматься решение о приобретении за общую сумму в 530 млн. долларов пяти крупных портовых компаний: Новороссийского судоремонтного завода, комбината «Импортпищепром», «Новорослесэкспорта», Новороссийского зернового терминала и компании «Флот НМТП». В результате в Новороссийске планируется создать крупнейший в России и СНГ глубоководный морской торговый порт с круглогодичным циклом работы и объемом перевалки в 83 млн. тонн в год.

Тот факт, что в процессе создания холдинга контроль над НМТП перешел к «Инвестсбербанку», эксперты считают вполне объяснимым. По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, Уралсиб и «Инвестсбербанк» работают в порту уже почти 13 лет, и к настоящему времени давно отработали механизм совместного управления портовым комплексом. «Исторически сложилось так, что вопросами оперативного управления портом и инвестициями занимался «Инвестсбербанк», тогда как «Уралсиб» концентрировался на финансовом блоке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этапе формирования холдинга партнеры приняли решение  разделить сферы ответственности именно так, как это произошло.  Тем более, что в случае перехода будущего холдинга на единую акцию его акционеры, включая государство, могут получить пакеты акций приблизительно в таких же пропорциях, как это было в НМТП», - считает эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы