Источник Правда.Ру

Европарламент: В вопросе "Газпрома" нет никакой политики

Официальный представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо заявил сегодня журналистам, что переговоры о антимонопольных претензиях к "Газпрому" будут проводиться только  с руководством самой компании, подчеркнув, что "это отношения между Еврокомиссией и "Газпромом", а не с российскими властями".

Об этом же заявила и заместитель Кардосо мина Андреева, объяснив, что в этом вопросе нет никакой политики и дело касается исключительно конкуренции.

Напомним, что в среду, 22 апреля,  Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. 

"Необходимо настаивать на том, чтобы европейские правила уважались и ко всем оперирующим в ЕС предприятиям был одинаковый подход",- заявил в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В самой газодобывающей компании эти претензии сочли необоснованными. В то же время в Кремле напомнили, что государство является основным акционером "Газпрома" и намерено также отстаивать интересы компании. При этом было подчеркнуто, что такие споры, конечно, надо решать в ходе переговоров.

Правда.Ру писала о том, что расследование ЕС  в связи с подозрениями в адрес "Газпрома" в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза было начато еще в 2012 году.  Сейчас  в ЕС пришли к окончательному выводу, что компания завышала цены на топливо для европейских клиентов пользуясь своим доминирующим положением, а также препятствовала диверсификации поставок газа в Европу. 

В случае, если европейская сторона сможет настоять на своем, "Газпром" должен будет выплатить 10%  от своего годового оборота в странах ЕС.  

Присоединился к претензиям ЕК и "Нафтагаз", глава которого заявил, что политика "Газпрома" наносит ущерб конкуренции в регионе. Не далее, как вчера и глава правительства Украны Яценюк решил обратиться в Антимонопольный комитет ЕС, обвиняя "Газпром" в "нанесении ущерба украинской экономике". И это при том, что на протяжении многих лет Украина получала газ из России по льготным ценам.  

Владимир Путин, комментируя расследование ЕС, начатое против "Газпрома" в 2012 году, отметил, что за этой активностью скрываются, в первую очередь, не экономические, а политические притязания. Подробнее читайте в материале "ЕС "шьет" Газпрому дело".

Читайте также: Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Украина покупает российский газ в Европе?

ЕС против "российского энергетического спрута"

У Лукашенко нашелся свой вентиль. Транзитный

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_43481787 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
anshevch Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"