Источник Правда.Ру

Европарламент: В вопросе "Газпрома" нет никакой политики

Официальный представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо заявил сегодня журналистам, что переговоры о антимонопольных претензиях к "Газпрому" будут проводиться только  с руководством самой компании, подчеркнув, что "это отношения между Еврокомиссией и "Газпромом", а не с российскими властями".

Об этом же заявила и заместитель Кардосо мина Андреева, объяснив, что в этом вопросе нет никакой политики и дело касается исключительно конкуренции.

Напомним, что в среду, 22 апреля,  Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. 

"Необходимо настаивать на том, чтобы европейские правила уважались и ко всем оперирующим в ЕС предприятиям был одинаковый подход",- заявил в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В самой газодобывающей компании эти претензии сочли необоснованными. В то же время в Кремле напомнили, что государство является основным акционером "Газпрома" и намерено также отстаивать интересы компании. При этом было подчеркнуто, что такие споры, конечно, надо решать в ходе переговоров.

Правда.Ру писала о том, что расследование ЕС  в связи с подозрениями в адрес "Газпрома" в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза было начато еще в 2012 году.  Сейчас  в ЕС пришли к окончательному выводу, что компания завышала цены на топливо для европейских клиентов пользуясь своим доминирующим положением, а также препятствовала диверсификации поставок газа в Европу. 

В случае, если европейская сторона сможет настоять на своем, "Газпром" должен будет выплатить 10%  от своего годового оборота в странах ЕС.  

Присоединился к претензиям ЕК и "Нафтагаз", глава которого заявил, что политика "Газпрома" наносит ущерб конкуренции в регионе. Не далее, как вчера и глава правительства Украны Яценюк решил обратиться в Антимонопольный комитет ЕС, обвиняя "Газпром" в "нанесении ущерба украинской экономике". И это при том, что на протяжении многих лет Украина получала газ из России по льготным ценам.  

Владимир Путин, комментируя расследование ЕС, начатое против "Газпрома" в 2012 году, отметил, что за этой активностью скрываются, в первую очередь, не экономические, а политические притязания. Подробнее читайте в материале "ЕС "шьет" Газпрому дело".

Читайте также: Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Украина покупает российский газ в Европе?

ЕС против "российского энергетического спрута"

У Лукашенко нашелся свой вентиль. Транзитный

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Газпром" получил новых союзников в Европе

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой