Источник Правда.Ру

Скоро россияне не смогут купить мясо

Мясо станет для россиян малодоступным продуктом, если правительство не примет решение о дотировании его производства. Об этом сообщил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

К росту цен на мясо привело повышение стоимости корма на 100-150% за последний год. И как результат,
оптовые цены на говядину за последние полгода повысились на 30-40%. Подорожала и свинина, хотя цены на живых свиней за последние 7-8 месяцев не росли..


В настоящее время себестоимость производства свинины (в живом весе) в эффективных хозяйствах, составляет 53-54 рубля на кг, хотя в конце прошлого года этот показатель был на уровне 49 рублей, а в июне 2007 г. - 45 рублей. Вместе с тем Юшин отметил, что динамика повышения цен на живых свиней начала наблюдаться. Сейчас они продаются по 65 рублей за кг, но ряд хозяйств, например в Белгородской области, намерены предлагать животных уже по 70 рублей за кг.

Юшин прогнозирует, что цены на живых свиней на убой к концу года могут вырасти на 10-15% от сегодняшнего уровня. Однако, считает он, мясокомбинаты будут отказываться от подорожавшего сырья, так как не захотят перерабатывать его себе в убыток.

Подорожавшую готовую продукцию не будет брать и торговля, так как на нее элементарно не будет спроса.
«Таким образом, все упирается в потребительский спрос, - заявил он. – Поэтому единственное решение - дотировать производство, но не всех подряд. Надо установить предельные параметры, при которых можно выделять дотации производителям мяса».

В тоже время глава исполкома выступил против ограничения импорта мяса. Юшин заявил, что в нынешних условиях это будет иметь тяжелые последствия как для российских потребителей, так и для переработчиков. По его словам, пока российские производители, в частности свиноводы, не могут в полном объеме, ассортименте и по соответствующим стандартам производить продукцию, необходимую для мясоперерабатывающих предприятий. По мнению Юшина, прежде чем вносить предложения по ограничению импорта, надо глубоко проанализировать ситуацию и последствия этого решения.

С ним согласился и директора ВНИИ мясной промышленности Борис Гутник.. «Любое ограничение завоза - до тех пор, пока у нас нет в достаточном количестве собственного мяса - приведет к всплеску цен на него, - заявил он. - Сейчас надо говорить не об ограничении импорта, а о дотациях в животноводство, чтобы оно могло быть рентабельным и конкурентоспособным».


Говоря о взаимозависимости между ограничением импорта и ценами, Юшин привел в пример ситуацию, когда небольшое изменение режима торговли, в частности сокращение пунктов пропуска мяса через границу, привело к росту оптовых цен на свинину и говядину в Москве и Санкт-Петербурге от 10% до 23%. Кроме того, отметил он, часть сырья, стратегически важного для производства дешевой вареной колбасы, - тримминга (обрезь) - вообще исчезла из предложений, что может привести к прекращению производства этой продукции.

Юшин уверен, что необходимо сокращать на 250-300 тысяч тонн в год квоты на импорт мяса птицы,т.е. именно на те объемы, на которые увеличивают производство отечественные птицеводы, Прежде всего он высказался за сокращение импорта американских окорочков. По его словам, доля импортной продукции на рынке мяса птицы в настоящее время составляет 40%, свинины и говядины - 33-35%. Как заявлял ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в настоящее время рассматривается возможность выделения дотаций на свиноводство и птицеводство в размере 8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17