Источник Правда.Ру

Жесточайшая дифференциация доходов населения тормозит экономику

В России наблюдается "жесточайшая дифференциация доходов населения". Разница между самыми богатыми и самыми бедными достигает 14-15 раз. При этом, заметил Фрадков, "психологически эта разница ощущается еще больше", заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП), сообщает РИА "Новости".

По его словам, социальные вопросы являются в настоящее время наиболее острыми и требуют решения. Ключевой проблемой является большая дифференциация доходов между наиболее обеспеченными и самыми бедными слоями населения. Эта разница достигает в России 14-15 раз, в то время как, например, в японских корпорациях разница между топ-менеджером и обычным работником составляет всего 5 раз, сообщает AK&M.

Поэтому, как объяснил премьер, правительство РФ ставит перед собой задачу в ближайшее время сократить разрыв между доходами богатых и бедных слоев населения РФ с 15 до хотя бы 10 раз, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В этой связи, сказал премьер, "правительству настало время предложить обществу взамен обещаний конкретный и реальный социальный пакет". Он включает создание приемлемых условий жизни. Речь идет о жилье, здравоохранении и услугах населению. Как заметил Фрадков, "этот пакет должен быть приемлем как для общества, так для бизнеса и государства".

Он отметил, что увеличению зарплат в РФ будет способствовать принятое правительством решение о снижении базовой ставки ЕСН. Кроме того, правительство РФ будет предпринимать меры для стимулирования роста производительности труда.

По его словам, необходимо принимать законодательство, позволяющее развивать сектор конкурентных услуг в социальной сфере — ЖКХ, образование, здравоохранение.

И тут немаловажную роль должен сыграть малый и средний бизнес России. По мнению Михаила Фрадкова, предприятия малого и среднего бизнеса должны стать одним из основных элементов повышения конкурентоспособности экономики, сообщает РИА "Новости".

"До последнего времени из диалога правительства с бизнесом выпадали компании т.н. второго эшелона, т.е. среднего бизнеса, однако эти компании второго эшелона начинают делать погоду в экономике", — сказал Фрадков, выступая в Торгово-промышленной палате РФ.

По его данным, до 60% продукции обрабатывающей промышленности производят компании среднего бизнеса. "И если мы хотим уйти от зависимости экономики от внешних факторов, то мы не должны ослаблять внимание к этой проблеме, а выявлять и устранять узкие места, развивая средний и малый бизнес, при этом находясь в постоянном диалоге с ТПП", — сказал премьер.

Читайте на эту же тему: Жить станет лучше, жизнь станет веселей

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности