Источник Правда.Ру

Олег Еремеев: "Люди могут окончательно потерять интерес к частным финансовым институтам и к управлению своими деньгами"

Работодатели и профсоюзы сомневаются, что граждане РФ будут добровольно отчислять 4% от зарплаты на свою будущую пенсию. Генеральный директор Координационного совета объединений российских работодателей (КСОРР) Олег Еремеев и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявили в четверг на пресс-конференции, что скептически оценивают это предложение правительства РФ.

"Я очень скептически отношусь к желанию людей направлять свои кровные деньги на пенсионные накопления, даже при всех стимулирующих мерах со стороны государства", — сказал Еремеев. По его словам, поводом для скепсиса служит, в частности, ситуация, сложившаяся с частными управляющими компаниями по управлению пенсионными накоплениями. Еремеев напомнил, что доверить свои пенсионные средства частным компаниям решились всего 700 тысяч россиян.

Предложения по реформированию пенсионной системы требуют тщательного обсуждения на трехсторонней основе — между правительством, работодателями и профсоюзами, считает генеральный директор Координационного совета объединений российских работодателей.

Шмаков также заявил, что профсоюзы "очень скептически" смотрят на предложение правительства о добровольном отчислении 4% от зарплаты в счет будущей пенсии. Председатель ФНПР назвал предложения правительства по налоговой и пенсионной реформам "полумерами". По его мнению, "нужны более радикальные изменения всей системы социального страхования". Профсоюзы выступают за полную отмену (ЕСН) и построение принципиально иной системы социального страхования, пояснил Шмаков.

На пресс-конференции также была затронута тема исключения граждан из накопительной пенсионной системы. Исключение из накопительной пенсионной системы людей старше 1967 года рождения входит в пакет предложений правительства РФ по пенсионной реформе, напомнил Еремеев. "Таким образом, мы обрезаем возможность получения "длинных" пенсионных денег российскими предприятиями и кредитной системой", — констатировал генеральный директор КСОРР.

По его оценке, выпадающие доходы предприятий и кредитной системы в результате реализации предложений правительства могут составить 40 миллиардов рублей. Кроме того, сказал Еремеев, "люди могут окончательно потерять интерес к частным финансовым институтам и к управлению своими деньгами". По его словам, бизнес-сообщество в последние годы "создало достаточно разветвленную инфраструктуру для инвестирования пенсионных накоплений, и теперь эти компании оказываются без того рынка, который правительство изначально предлагало". В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Михаил Шмаков также подверг критике предложение правительства исключить из накопительной системы граждан старше 1967 года рождения. "То, что правительство пытается внести коррективы в только что запущенную пенсионную систему, подрывает доверие к государству", — считает Шмаков. По его мнению, дискуссия по вопросам пенсионной реформы между правительством, работодателями и профсоюзами "не только возможна, но и необходима". "В ходе трехсторонних переговоров мы надеемся найти взаимоприемлемый вариант, который в наименьшей степени затронет интересы граждан", — подчеркнул председатель ФНПР.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Найден бесплатный способ лечения аэрофобии
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"