Источник Правда.Ру

Системе "Платон" продлили льготный период

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с инициативой продления льготного периода в системы оплаты сбора с водителей большегрузов "Платон". Об этом председатель правительства сказал во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок.

"Я считаю, мы могли бы эту экспериментальную часть (по работе системы "Платон") не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25 процентов к установленному сегодня тарифу", — сказал председатель правительства.

Сейчас в системе "Платон" тариф составляет 1,53 рубля за километр. С 15 апреля предполагалось его увеличение в два раза — до 3,06 рублей. Но и это значительно меньше тарифа, который планировался изначально — 3,73 рубля за километр. Напомним, что система взимания платы за проезд большегрузных автомобилей (свыше 12 тонн) действует с ноября 2015 года.

На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев также пообещал обсудить еще несколько инициатив. Во-первых, снижение тарифа для большегрузов, которые ездят чаще остальных категорий автомобилей. "В этом есть определенный резон. Я пока не говорю "да", но точно продумать, просчитать это было бы можно", — сказал Дмитрий Медведев. Во-вторых, премьер намерен поручить правительству проработать вопрос повышения штрафов за отказ от регистрации в системе, добавив, что необходимость этого "признают все". Ранее этот вопрос поднимали представители автоперевозчиков, указывавшие на то, что нежелающие регистрироваться в "Платоне" уклоняются от ответственности.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также заявил о намерении открыть в Интернете специальный портал, где будут публиковаться отчеты о проектах, на которые будут поступать сборы с плательщиков системы "Платон".

На средства, собранные за счет "Платона" в 2016 году и начале 2017 года, удалось отремонтировать девять тысяч километров дорог, заявил глава Минтранса Максим Соколов в рамках правительственного часа на заседании Госдумы 22 марта.

"За прошлый год и начало текущего 2017 года системой собрано порядка 22 миллиардов рублей. Все они поступили в федеральный бюджет. Это позволило привести в нормативное состояние порядка девять тысяч километров федеральных дорог за счёт капитального и просто ремонта", — сказал он.

В свою очередь, парламентарии обратили внимание министра на тот факт, что дальнобойщики пользуются возможностью проезда по региональным трассам, дабы не платить на федеральных. Депутат-одномандатник Алексей Журавлев (партия "Родина") рассказал о новом проекте Общероссийского народного фронта — "Карта убитых дорог". За месяц работы пользователи занесли туда 7141 км таких "направлений".

В ответ министр заявил, что объезд дорог большегрузами нельзя назвать массовым явлением. "В массовом порядке мы такого явления не наблюдаем, есть отдельные направления, где эта проблема существует", — сказал Максим Соколов. Но критика состояния региональных дорог справедлива, они соответствуют нормативу лишь на 40 процентов, добавил он.

"Здесь надо адресно вместе с руководством субъектов федерации, муниципалитетами решать этот вопрос установленными законными методами. Во-первых, вводить ограничения для проезда большегрузных автомобилей как по времени передвижения, так и, тем более, по массе, если дорога не соответствует соответствующим весовым нагрузкам", — сказал министр. А нарушителям выписывать штрафы.

Напомним, ранее глава Росавтодора Роман Старовойт сообщил, что в 2016 году за счет сборов системы "Платон" было отремонтировано 1000 самых проблемных дорог в 40 городах и регионах. По планам, до конца нынешнего года в двенадцати регионах России за счет сборов системы "Платон" будут отремонтированы 23 аварийных моста.

В ведомстве также отмечали, что при помощи системы "Платон" число аварий с участием большегрузных автомобилей на федеральных трассах в прошлом году сократилось на три процента.

После встречи председателя правительства с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что постановление об индексации платы за пользованием "Платона" появится уже в пятницу.

"Завтра выйдет соответствующее постановление об отказе в настоящее время от двукратного повышения платы в системе "Платон" и об индексации платы только на 25 процентов с середины апреля текущего года", — сказал он. По словам вице-премьера, это решение связано с необходимостью устранить недостатки, которые до сих пор существуют в системе "Платон".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей