Источник Правда.Ру

Обама определился с кандидатом на пост главы Всемирного банка

Обама определился с кандидатом на пост главы Всемирного банка. 257205.jpeg

Президент США Барак Обама предложит на пост президента Всемирного банка главу Дартмутского колледжа Джима Йонг Кима. Они предполагают, что фигура ученого корейского происхождения является ответом на критику развивающихся стран, которые недовольны засильем США в банке.

По словам собеседников агентства, глава государства проявил сильную личную заинтересованность в выборе нового главы финансового института после того, как Роберт Зеллик в феврале объявил о своей отставке, пишет Полит.ру. Обама и его советники рассматривали более десятка кандидатов, однако выбор пал на Кима, так как он обладает значительным опытом работы и делал различные работы инновациооного характера по борьбе с распространением СПИДа и туберкулеза.

Читайте также: Хиллари Клинтон могут доверить Всемирный банк

Ранее сообщалось, что США рассматривают четырех кандидатов на пост главы ВБ, среди которых гендиректор Pepsi Индра Нууи, посол США в ООН Сюзан Райс, бывший руководитель совета по экономике при президенте США Ларри Саммерс и глава комитета по международным отношениям сената США Джон Керри, напоминает Газета.Ru.

Страны БРИКС обещали выдвинуть кандидата на этой неделе. В среду стали известны другие претенденты на пост главы Всемирного банка: министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший глава минфина Колумбии Хосе Антонио Окампо. Эти кандидатуры будут поддержаны Бразилией и Южной Африкой.

Традиционно Всемирный банк, один из двух важнейших финансовых институтов мирового масштаба, возглавляет представитель Соединенных Штатов, добавляет Деловое.ТВ. За более чем 60 послевоенных лет американцы не уступали это кресло никому. И так же стабильно главой Международного валютного фонда назначался европеец.

Срок полномочий действующего президента Всемирного банка Роберта Зеллика завершится 30 июня. Имя его преемника станет известно уже в апреле. Аналитики сходятся во мнении, что наибольшие шансы - вновь у американцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР