Источник Правда.Ру

Газпром перекрыл кран Лукашенко. Батька в шоке

ОАО "Газпром" с 00.00 часов 24 января 2004 года намерено прекратить транспортировку газа в Республику Беларусь. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Сам Газпром не поставляет свой газ в Белоруссию с 1 января 2004 года — с Нового Года газ в Белоруссию поставляют независимые поставщики. 23 января 2004 года независимые поставщики газа — ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "Транс Нафта" - сообщили Газпрому, что законтрактованные Белтрансгазом на январь 2004 года объемы газа полностью выбраны и с 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа. С 1 по 21 января 2004 года потребителями республики отобрано 1.366 млрд. куб. м российского газа, при этом оформлено соответствующими договорами с независимыми поставщиками и задекларировано только 1.05 млрд. куб. м газа. ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "Транс Нафта" полностью выполнили свои обязательства по поставкам природного газа в Белоруссию в январе 2004 года. Новые контракты белорусской стороной не подписаны. Для возобновления поставок и обеспечения потребителей Белоруссии природным газом Газпром рекомендовал белоруской стороне срочно подписать и представить в компанию договора с независимыми поставщиками газа, отм ечает российский газовый концерн.

В сообщении Газпрома приводятся слова заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова: "Нам непонятно, почему Россия должна быть "дойной коровой" для наших партнеров, пусть даже очень хороших. Газпром уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен. Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, как нам известно, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. Нужно начинать работать на общих, рыночных условиях, принятых в цивилизованном мире", — заявил зампредправления Газпрома.

Напомним, что 12 апреля 2002 года правительства России и Белоруссии подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым Соглашением, с 1 мая 2002 года Газпром поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с Газпромом газотранспортного предприятия на ОАО "Белтрансгаз". В 2003 году Газпром полностью выполнил обязательства по поставкам газа в Белоруссию (объем поставок составил 10.2 млрд. куб. м газа). В связи с тем, что переговоры по Белтрансгазу зашли в тупик, Газпром прекратил поставки своего газа в Белоруссию.

"Некорректным и необоснованным" назвал руководитель белорусского газотранспортного предприятия Петр Петух заявление российской стороны о прекращении экспорта газа в Белоруссию независимыми поставщиками. "У Белоруссии нет проблем с оплатой за поставки газа. Кроме того, она осуществляет транзит российского газа", — заявил Петух.

Источник: "AK&M", РСН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"