Источник Правда.Ру

Олигархи приуныли: налоговой амнистии не будет. Так сказал Греф

Налоговая амнистия в России в ближайшее время не планируется, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в беседе с журналистами в пятницу.

"Мы не отвергаем такого рода решения (проведение налоговой амнистии -"иф"), но в ближайшей перспективе таких планов нет", — сказал министр.

Г.Греф отметил, что "существующий международный опыт не показывает каких-то радикальных положительных результатов от проведения налоговой амнистии".

Он сообщил, что Минэкономразвития изучает опыт проведения такого рода амнистий в других странах, но, по его словам, "эту тему нужно еще внимательно изучать". В качестве примера Г.Греф привел Бельгию, в которой в январе вступило в силу законодательство о налоговой амнистии. При этом министр отметил, что при уровне оттока капитала из Бельгии в 150-180 млн. евро, они ожидают возврат только 10-15 млн. евро.

Касаясь налоговой амнистии в России, министр сказал, что "не исключает такого решения для России, но вопрос заключается в выборе средств и момента времени, когда это можно сделать".

"В любом случае, это не универсальное лекарство, которое приведет к значительному притоку капитала в страну, а некоторое вспомогательное средство к комплексу других мер", — заключил министр.

Наопмню, что вчера газета "Ведомости" сообщила, что на этой неделе замминистра экономразвития Юрий Жданов написал письмо руководителю аппарата правительства Константину Мерзликину с просьбой обратить внимание на проблему амнистии и особенно на опыт Бельгии, где соответствующий закон вступил в силу 16 января. По словам Жданова, после консультаций в правительстве "о возможности проведения аналогичных мер в России" займется подготовкой законопроекта. Его первый вариант может быть представлен уже в первом полугодии, сообщил Жданов, оценивший бельгийский закон об амнистии как "самый совершенный на сегодняшний день". Закон предусматривает, что в 2004 году бельгийцы смогут легализовать средства, полученные частными лицами от инвестиций за пределами Бельгии. Граждане могут либо просто задекларировать эти средства, не ввозя их в Европу (тогда они заплатят однократный 9% -ный налог), либо инвестировать их в ЕС не менее чем на три года (тогда налог снижается до 6%). За это они получат от бельгийских налоговиков расписку, обещающую, что за укрытие от налогов легализованных средств на них не будет заводиться уголовное дело. Бельгия надеется выручить до 28 млрд долларов долларов. Инвестирование за рубежом — чрезвычайно распространенное среди бельгийцев занятие, по некоторым оценкам на их зарубежных счетах лежит до 190 млрд долларов. В администрации президента России и правительстве к инициативе ведомства Грефа отнеслись с большим интересом. "Вопрос об амнистии витает в воздухе, и сейчас все разумные граждане, а равно и чиновники, размышляют, как выйти из замкнутого круга преследований за налоговые правонарушения прошлых лет", — говорит высокопоставленный чиновник правительства. Однако он отмечает, что пока непонятно, как провести амнистию, не ущемив при этом права честных налогоплательщиков. А высокопоставленный чиновник администрации президента, тоже считающий проблему амнистии чрезвычайно актуальной, говорит, что единого мнения в Кремле на сей счет нет: "Одни считают, что амнистия нецелесообразна, поскольку одни честно платили налоги и не следует освобождать от ответственности тех, кто был нечестен перед государством. Другие считают, что проблема чрезвычайно актуальна и ее необходимо решать". Газета считает, что к вопросу об амнистии Кремль, скорее всего, вернется летом, после выборов президента. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, российские чиновники выбрали неподходящее время для амнистии. "Доверие бизнеса к государству упало, и разговоры об амнистии только заставят предпринимателей думать, что готовится еще что-то нехорошее", — полагает он.

Источник: "Интерфакс", Ведомости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии