Источник Правда.Ру

Глава Всемирного банка из-за скандала покинет пост 30 июня

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц уходит в отставку 30 июня. Такое решение он принял в связи с разгоревшимся скандалом вокруг вскрывшихся фактов его покровительства подруге. Совет директоров банка принял отставку.

Как говорится в официальном заявлении банка, Совет директоров принял добровольную отставку Пола Вулфовица после трех дней совещания. В сообщении отмечается, что Вулфовица привели к этому решению "чувство долга и ответственности".

"Решение вступает в силу с концом финансового года 30 июня 2007 года. Совет директоров незамедлительно начинает процесс назначения нового президента", - отмечается в пресс-релизе.

Члены совета внимательно изучили доклад спецкомиссии и прилагающиеся документы, а также выступления Вулфовица, сообщает АР.

"Принятию решения очень помогли нашим обсуждениям с господином Вулфовицем. Он уверил нас, что действовал этично и, как он думал, в лучших интересах организации", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Вулфовиц готов был уйти в отставку, но при условии, что будут сняты какие-либо прямые обвинения в его адрес и банк признает, что в назначении чрезмерно высокой зарплаты для его подруги виноват не один он. В официальном заявлении банка действительно говорится, что в ходе принятия решения о переводе Шахе Ризы на новую работу и повышения ее заработной платы "рядом сотрудников" был совершен "ряд ошибок" и это выявило недостатки работе организации.

"Один из выводов, который мы сделали, это то, что необходимо пересмотреть модель управления Всемирным банком, в том числе роль и процедурные аспекты, связанный с комитетом по этике", - сообщает Совет директоров.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже его подруга Шаха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в Госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ. Более того, жалованье ей существенно повысили, и она стала самым высокооплачиваемым сотрудником Госдепа - ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов США.

Традиционно Всемирный банк возглавляет представитель США. Президент Джордж Буш намерен назвать преемника Пола Вулфовица в короткий сроки, сообщает "Интерфакс". В число возможных кандидатов на пост руководителя этой международной организации, по данным газеты The Wall Street Journal, входят бывший заместитель Госсекретаря США Роберт Зеллик, замминистра финансов США Роберт Киммит, экс-сенатор Билл Фрист.