Источник Правда.Ру

«Черное золото» впору переименовать в нечто более дорогое

Накануне на Нью-йоркской товарной бирже резко подорожала нефть. Так, на момент окончания торговой сессии фьючерсные контракты на июньские поставки этого вида сырья заключались из расчета 64,86 доллара за баррель. Это на 2,31 доллара больше цены закрытия торгов минувшей среды, но на 13,54 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 14 июля 2006 года. Аналитика назвали причины такого взлета.

По мнению экспертов, резкое возрастание цен на нефть связано, прежде всего, с авариями на американских нефтяных объектах. Например, серьезные проблемы возникли в минувшую среду на нефтеперерабатывающем заводе в Хьюстоне (штат Техас), принадлежащем компании "Валеро энерджи". В результате ежедневное производство бензина и солярки на этом предприятии сократилось на 100 тысяч баррелей.

Кроме этого, отмечают аналитики, трейдеры серьезно обеспокоены обстановкой в Нигерии, где постоянно происходят нападения боевиков на работников иностранных нефтяных компаний. Все это вынудило компании снизить производство "черного золота" на 900 тысяч баррелей в день или примерно на 30 процентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.