Амнистия капиталов: "Единая Россия" пытается предпочесть "меньшее из зол"

Российские бизнесмены просят об амнистии вывезенного капитала. По мнению многих бизнесменов, это привнесет в бюджет дополнительные средства и будет способствовать росту взаимного доверия между властью и бизнесом.

"Надо амнистировать капитал, который был заработан определенным образом. Пусть задекларируют один раз и навсегда. А то нет определенности — как при полубеременности", — сказал Давид Якобошвили, президент компании Вимм-Билль-Данн.

В среду в Москве состоялась конференция при участии немецкого фонда Аденауэра на тему "Бизнес и власть: как жить дальше?"

Тема не теряет остроты после того, как Генпрокуратура арестовала богатейших бизнесменов страны Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, акционеров компании "ЮКОС", инкриминировав им налоговые преступления.

"Надо заплатить налоги — и жить спокойно", — призвал Якобошвили бизнес-сообщество лозунгом налогового ведомства.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий в своих рядах владельцев крупнейших корпораций, уже направил свои предложения об амнистии капитала в правительство, сказал РИА "Новости" Игорь Юргенс, вице-президент РСПП.

Предпринимательское сообщество при этом взывает к прагматизму правительства. "Мы передали свои идеи по поводу амнистии капитала. Их воплощение принесет несколько миллиардов долларов в экономику. Хотя, в принципе проблемы бизнес-власть не решит", — сказал Юргенс.

Некоторые эксперты даже привели конкретные суммы от разовой уплаты налога при амнистии незаконно вывезенного капитала, оценив ее в $3 миллиарда.

Представитель думского большинства вице-спикер Олег Морозов полагает, что законопроект об амнистии вполне назрел. "Я поддерживаю идею полной легализации вывезенного капитала. Возможно, при этом мы уравняем их владельцев с теми, кто честно платил налоги все эти годы, но, думаю, это будет меньшим из зол", — сказал РИА "Новости" Олег Морозов, один из лидеров "Единой России".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.