Повременную оплату за телефон в Москве введут уже в этом году

До конца года в Москве должна измениться схема оплаты телефонных переговоров. В соответствии с федеральным законом "О связи" жителям столицы будет предложен выбор: либо вносить абонентскую плату, которая, скорее всего, вырастет, либо платить за время разговора. Стоимость минуты будет установлена Федеральной службой по тарифам: по предварительным данным, она не превысит 25 копеек.

Как сообщил коммерческий директор Московской городской телефонной сети (МГТС) Александр Коновалов, статья 54 нового федерального закона "О связи", вступившего в силу 1 января 2004 года, требует от операторов перехода на "повременку", причем абоненты смогут сами выбирать форму оплаты.

По неофициальным данным, сейчас рассматриваются два возможных варианта оплаты: либо пользователь телефона оплачивает 60% от абонентской платы, а затем доплачивает по 5-10 копеек за каждую минуту разговора, либо абонентская плата поднимается, и 600-700 минут предоставляются в качестве бонуса, а сверхлимитные минуты будут стоить 25 копеек.

Кроме того, по словам Александра Коновалова, обсуждается возможность отмены абонентской платы и введения тарификации с первой минуты разговора. Причем все пользователи будут платить только за исходящие звонки.

В МГТС считают, что введение повременной оплаты поддержат москвичи, которые мало пользуются домашним телефоном. Увеличатся же затраты тех, кто через модем подключается к Интернету.

Многие коммерческие организации Москвы уже перешли на повременную оплату. Сегодня фирмы ежемесячно отдают по 165 рублей за каждый номер: в эту сумму включено 612 минут, а затем они доплачивают по 40 копеек за каждую минуту.

Впрочем москвичи слабо верят в то, что подсчет использованных минут будет корректным, да и защиты от пиратов, периодически подключающихся к чужим телефонам, законодательство никак не предусматривает.

Кстати, во многих регионах России (Воронеже, Казани, Кемерово, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке), так же как и в большинстве зарубежных стран, "повременка" уже действует.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.