Кризис или рост? Что ждёт ВВП России в 2025 году

1:19

В 2025 году в России есть вероятность небольшого падения ВВП, если возникнут новые внешнеэкономические факторы, например, если снизится спрос на российскую продукцию со стороны Китая.

Об этом рассказал Дмитрий Белоусов, замгендиректора Центра макроэкономического анализа.

Он отметил, что при нормальной ситуации ВВП должен вырасти на 1,5-1,8%. Но есть риски: укрепление рубля, проблемы у экспортеров и высокие ставки, которые мешают инвестициям. Падение ВВП на 1% возможно в течение одного-двух кварталов из-за внешней ситуации, но в итоге год всё равно может завершиться с плюсом. Конечно, всё зависит от непредсказуемости текущей турбулентности, пишет URA.RU.

На ПМЭФ также обсуждали, насколько близка Россия к рецессии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о "выходе из перегрева", а министр финансов Антон Силуанов сравнил ситуацию с похолоданием, после которого всегда приходит лето. В то же время Максим Решетников из Минэка отметил, что бизнес ощущает приближение рецессии, и всё зависит от принимаемых решений.

Уточнения

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. gross domestic product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть не предназначенных для использования в производстве или дальнейшей перепродажи), произведённых за оговорённый период во всех отраслях экономики на территории конкретного государства вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру