Страны-члены ЕС будут обязаны представить четкие планы по диверсификации энергоснабжения с конкретными этапами и мерами по постепенному прекращению импорта российских энергоресурсов.
Импорт по существующим краткосрочным контрактам будет прекращен до 17 июня 2026 года, за исключением газа, поставляемого по трубопроводам в страны, не имеющие выхода к морю, по долгосрочным соглашениям, который будет разрешен до конца 2027 года.
Также будет запрещено заключение долгосрочных контрактов на использование терминалов СПГ для клиентов из России или компаний, контролируемых ею.
Комиссия отмечает, что сегодня Европа располагает достаточной инфраструктурой, хорошо интегрированным газовым рынком и доступом к альтернативным поставщикам, чтобы этот переход мог быть осуществлен без значительного воздействия на экономику или энергетическую безопасность.
Ожидается, что Европейский парламент и Совет рассмотрят предложение в рамках обычной законодательной процедуры. Для его принятия в Совете необходимо квалифицированное большинство.
"Мы сделали ясный выбор: прервать этот поток и окончательно положить конец эре российских ископаемых ресурсов в Европе", — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Днем ранее в Люксембурге состоялось заседание Совета ЕС по энергетическим вопросам, на котором Совет обсудил постепенное прекращение импорта российских энергоресурсов, которые страны-члены продолжают закупать.
Словакия и Венгрия были двумя странами Европейского союза, которые не поддержали выводы Совета ЕС об укреплении энергетической безопасности, согласно frognews.
Импорт (от лат. importare — ввозить, привозить, вводить) — ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и тому подобное на таможенную территорию государства или страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.