Поездки на такси могут подорожать до 40%: как закон о локализации ударит по карману пассажиров

1:47

После вступления в силу закона о локализации стоимость поездок на такси может вырасти почти в два раза.

С марта 2026 года таксисты смогут перевозить пассажиров только на машинах с определенной долей производства в России, которая будет оцениваться по баллам: чем больше компонентов произведено в стране, тем выше уровень локализации, пишет tmn.aif.ru.

Существующие автомобили смогут продолжать работать до полного списания, при этом требования к их возрасту могут быть ослаблены, чтобы не создавать резких потрясений на рынке. Однако это может привести к снижению качества услуг и состояния автомобилей.

Около 1,5 миллионов авто в стране подпадают под новые требования, и эксперты уверены, что большинство успеет обновить свои машины. Тем не менее, владельцы такси уже начинают избавляться от автомобилей, не соответствующих новым стандартам, что приводит к росту продаж подержанных машин.

По оценкам, 51% такси не соответствует новым требованиям, поэтому после вступления закона в силу в большинстве регионов может возникнуть дефицит автомобилей, что приведёт к росту цен на услуги. Сегодня поездка в Тюмени стоит около 355 рублей, а после изменений она может подорожать на 15-40%.

Также есть риск, что многие водители перейдут на нелегальную работу, так как покупка новых автомобилей станет непосильной задачей для многих самозанятых. Это приведет к уменьшению конкуренции на рынке и повышению цен, так как оставшиеся игроки смогут воспользоваться ситуацией.

Уточнения

Такси́ (от фр. Taximètre «счётчик цены») — автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров в любое место назначения с оплатой проезда, измеряемой по таксометру.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру