Банковский апокалипсис: как кибератака способна остановить миллионы платежей

1:18

Настоящий кошмар для руководителя банковского учреждения — это, когда внезапный панический звонок сообщает о кибератаке, парализовавшей всю ИТ-инфраструктуру и сеющей хаос в финансовом секторе.

Уже через несколько часов после успешной атаки на банк миллионы прямых дебетовых переводов могут быть заблокированы, что повлечет за собой просрочки по арендной плате, ипотеке и заработной плате. Онлайн-банкинг может стать недоступным, банкоматы перестанут выдавать наличные, а общественный транспорт и заправочные станции не смогут принимать платежи. Распространение новостей о взломе может спровоцировать панику, и вкладчики массово начнут изымать средства из других банков, опасаясь распространения сбоя, пишет The Guardian.

Финансовый сектор входит в число 14 критически важных объектов Великобритании, поэтому неудивительно, что кибервзлом включен в национальный реестр рисков.

"Суммы, которые банки, все мы, тратим на наши системы сегодня, огромны. И это необходимо", — заявил недавно членам парламента исполнительный директор HSBC в Великобритании Иэн Стюарт, добавив, что банки постоянно подвергаются атакам.

Уточнения

Банкинг (англ. banking) — в широком смысле, банковское дело, банковская деятельность.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру