Россию, Болгарию и Грецию свяжет нефтепровод

Ратификация соглашения между Россией, Болгарией и Грецией по строительству нефтепровода Бургас-Александропус одобрена российским правительством. Предполагается, что его пропускная способность составит до 50 млн. тонн в год.

"Есть возражения? Нету. Принято", — сказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании в четверг, на котором рассматривался проект законопроекта по ратификации этого соглашения.

М.Фрадков отметил, что этот проект имеет большое значение для экономического развития в регионе. Докладчик по этому вопросу, замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, отметил, что переговоры шли с 1994 года.

"Переговоры были достаточно сложными, у них было несколько этапов и несколько лет назад самоорганизовался такой пул российских нефтедобывающих компаний, которые гарантировали заполнение соответствующих емкостей той нефтью, которую они способны добывать", — сказал И. Матеров.

"Фактически, целью данного соглашения является сотрудничество сторон и содействие международной проектной компании, которая будет создаваться при сооружении и эксплуатации данного нефтепровода", — отметил замглавы Минпромэнерго.

По его словам, начальная пропускная способность нефтепровода — 35 млн. тонн в год с возможностью расширения до 50 млн. тонн, сообщает Интерфакс.

Он отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, что доли в международной проектной компании будут распределены так, что российской стороне будет принадлежать 51%, а греческой и болгарской — по 24,5%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.