Инна Литвиненко, кандидат экономических наук и доцента кафедры экономики и управления РГУС, напомнила, что ключевая ставка не менялась с конца 2024 года и продолжает оставаться на уровне 21%.
Она считает, что с учетом геополитической ситуации и репатриации валютной выручки в бюджет, наблюдается постепенное снижение инфляции и укрепление рубля, пишет интернет-издание "Подмосковье Сегодня".
Особое внимание Инна уделила 6 июня, когда пройдет половина 2025 года — важная дата для Центрального банка. В этот момент регулятор будет принимать решение о возможном снижении ключевой ставки. Она отметила, что даже небольшое снижение на полпроцента будет означать позитивные прогнозы для экономики.
Экономист также подчеркнула, что ЦБ достиг своих целей по охлаждению экономики и снижению кредитной активности. Однако главной причиной укрепления рубля является улучшение отношений и недавние переговоры в Стамбуле.
Если ключевая ставка останется неизменной в июне, она, вероятно, останется на уровне 21% до декабря. Если будет снижение, то оно окажется небольшим — до 0,5-1%.
Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.