Число мигрантов, занятых на строительных площадках в России, снизилось до 500 тысяч человек, сообщил РИА Новости глава Национального объединения строителей Антон Глушков. Это данные по итогам первого квартала 2025 года — и они на 15-20% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Снижение числа иностранных работников, по словам эксперта, напрямую связано с замедлением темпов строительства в стране, а также с жёсткой миграционной политикой.
В то же время доля мигрантов среди всех строительных рабочих выросла — до 14-15%. Это объясняется тем, что общее количество занятых на стройках сократилось.
Глушков отметил два положительных последствия. Во-первых, качество иностранной рабочей силы стало выше — на рынок остаются те, кто действительно ценится за профессионализм. Во-вторых, конкуренция за рабочие места с приезжими ослабла, и россияне получают больше возможностей для трудоустройства в строительной отрасли.
Ранее работодатели предпочитали мигрантов, потому что могли платить им на 30-40% меньше, чем местным. Теперь эта разница практически исчезла.
Мигра́ция населе́ния (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.