Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу продолжает снижаться. Как сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический центр Bruegel, за первые четыре месяца 2025 года страны ЕС получили от России 7,6 миллиарда кубометров СПГ — это на 200 миллионов кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
В то время как российские объемы сократились на 2,4%, Соединенные Штаты, напротив, резко нарастили поставки. С начала 2025 года Европа закупила у США 27,4 миллиарда кубометров СПГ, что на 23% больше, чем годом ранее. Этот рост стал ключевым фактором достижения рекордного объема импорта — в апреле он составил 13,4 миллиарда кубометров за месяц.
Помимо США, всё заметнее становятся позиции африканских стран — они поставили 7,2 миллиарда кубометров СПГ, а страны Ближнего Востока — еще 4,8 миллиарда. Европа стремительно диверсифицирует источники энергопоставок, демонстрируя курс на снижение зависимости от российского газа.
Сжи́женный приро́дный газ — природный газ (преимущественно метан, CH4), искусственно сжиженный путём адиабатического совершения работы в турбодетандере, при этом метан охлаждается до -163 °C для удобства хранения или транспортировки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Узнайте историю появления домашних коров, тайну исчезновения их диких предков и экологическую роль полудиких стад. Пора раскрывать секреты!