Цены на газ будут как в Европе. Но "Газпром" хочет большего

К 2010 году внутренние цены на газ составят $51-52 за тысячу кубометров, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. "Это соответствует цене, по которой Россия продает газ на западные рынки", — сказал министр на заседании правительства.

Вместе с тем, по его словам, правительство отвергает предложения "Газпрома" увеличить цену до $70.

"Для повышения этой цифры нет экономической и теоритеческой предпосылки. Состояние "Газпрома" устойчиво по всем показателям, включая инвестиции", — сказал министр.

"Газпром" предлагает повысить тарифы на газ в 2005 году на 24%, учитывая дополнительные расходы компании из-за роста цен на металл, сообщил, в свою очередь, на заместитель председателя правления газового концерна Андрей Круглов.

"Мы просили бы при рассмотрении этого вопроса учесть незапланированные расходы компании из-за роста цен на металлоизделия, в частности, трубы", — сказал представитель "Газпрома" на заседании правительства.

По его словам, незапланированные расходы компании на закупку труб в следующем году могут достичь 15 миллиардов рублей.

Касаясь предложений правительства по установлению предельного роста тарифов на газ в 2006 году в размере 11%, Круглов сказал, что этот вопрос также требует дополнительной проработки. "Газпром" готов представить свои предложения, отметил он.

Премьер-министр Михаил Фрадков не согласился ждать предложений "Газпрома". "Нет, мы будем решать это сегодня",- сказал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.