В России началась пора "трудовых бунтов"?

Сейчас на всей территории России проходят сразу несколько акций протеста. Требование участников одно — выплата задолженности по заработной плате.

Так, в Хакасии на шахте "Енисейская" продолжают голодать шахтеры. Притом, что спикер Госдумы Борис Грызлов недавно пообещал забастовщикам, что все задолженности будут погашены не позднее 25-26 мая.

В другом регионе — Ростовской области — бывшие работники шахты "Обуховская" пикетируют подъезды к предприятию. Шахтеры требуют погашения задолженности по льготным надбавкам и по пайковому углю. Как сообщалось ранее, задолженность составляет около 12 млн руб.

Однако прокурор города Зверево Ростовской области Владимир Митрофанов в понедельник заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что считает незаконным пикетирование шахты. По словам Митрофанова, закон регулирует проведение акций протеста в местах общественного пользования, однако "подъездные пути — это не общественное место".

Митрофанов сообщил, что уголовное дело в отношении организаторов акции не возбуждалось. Однако он подчеркнул, что организаторы акции по закону могут быть привлечены к административной ответственности: за блокирование транспортных коммуникаций им может грозить до 25 МРОТ штрафа, за нарушение законодательства о проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетов — до 20 МРОТ.

"Если будет такая инициатива, дело будет рассматриваться в суде", — отметил прокурор.

В Иркутской области река Лена пятый день перекрыта судами протестующих речников. Они добиваются погашения долга по зарплате.

Сотрудники прокуратуры Иркутской области начали допросы капитанов Киренской РЭБ флота, чьи корабли перегородили фарватер реки Лены в районе Киренска. Первого капитана допросили поздним вечером в субботу, еще около 30 речников были вызваны в прокуратуру в воскресенье, сообщает REGNUM.

Как сообщает "Байкальская служба новостей", пока нет информации о том, начались ли допросы капитанов Алексеевской РЭБ, которые перекрыли Лену у поселка Алексеевск. Интересно, что, несмотря на подписку о невыезде, капитаны могут покинуть город, но только для исполнения служебных обязанностей. То есть если речники освободят фарватер и займутся перевозками грузов, то облпрокуратура возражать не будет.

Прокуратура Иркутской области направила официальное предостережение организаторам акции протеста. Забастовщикам сказано, что они нарушают закон, перекрывая реку в стратегически важный период так называемого северного завоза. Как сообщает "Интерфакс", прокуратура сейчас подсчитывает материальный ущерб. Если он окажется крупным, не исключено возбуждение уголовного дела.

По мнению экспертов, продолжающиеся акции протеста свидетельствуют об отсутствии законодательной ответственности собственников предприятий за невыплату зарплаты. В связи с этим в этой сфере необходимо ужесточение уже действующего законодательства, а также принятия новых регулирующих сферу законов, сообщает РБК.

По материалам интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.