Россия может остаться без метро

Выполнение программы «Развитие метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта в Российской Федерации до 2015 года» поставлено под угрозу срыва.

Об этом, как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Счетной палаты, говорится в аналитической записке «Анализ эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство метрополитенов в Российской Федерации», представленной на сегодняшнюю коллегию СП.

В записке, в частности, отмечается, что для улучшения состояния и функционирования метрополитенов необходимы значительные объемы капитальных вложений со стороны как государства, так и субъектов Федерации. Так, только на ликвидацию аварийного и предаварийного состояния подземных выработок, находящихся в незавершенном строительстве, требуется капвложения в объеме 1,5 млрд. рублей.

На финансовом состоянии метрополитенов также негативно сказываются предоставляемые льготы по оплате проезда. За последние 10 лет доля пассажиров, оплачивающих проезд, сократилась с 80 до 40%.

Напомним, что на 2004 год федеральным бюджетом предусмотрено выделение лишь 26% от объема средств, предусмотренного программой на данный период.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.