Источник Правда.Ру

России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?

Научный руководитель разработчиков программы "Столыпинского клуба" Яков Миркин предупреждает о скорой и неизбежной девальвации рубля. По его словам, сейчас повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов.

По данным аналитиков Bloomberg, к концу 2017 года рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15%. При этом в конце 2016-го в течение всего трех месяцев доходность вложений в рублевые активы достигала 7% — самый высокий показатель среди 31 основной мировой валюты.

Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекают прибыль, вкладывая средства внутри России. Это происходит благодаря тому, что в РФ сейчас более или менее стабильный крепкий рубль и высокая ключевая ставка. Однако, по мнению Якова Маркина, эту тенденцию нельзя назвать позитивной и безопасной. Скорее, наоборот, есть повод для тревоги. На своей странице в Facebook он написал о надвигающейся новой "взрывной девальвации", которая в точности повторит сценарии предыдущих обвалов рубля.

"Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции carry trade. Грубо говоря, доллары и евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли "назад" в доллары и евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль. Это стандартный механизм подготовки будущего валютного и финансового кризиса в России, и не только, который уже сработал три раза и, видимо, может сработать четвертый", — считает экономист.

Отметим, ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов сообщил о росте ВВП РФ к концу 2016 года. "Уже в третьем-четвертом квартале мы увидим небольшое движение ВВП в сторону повышения", — сказал он журналистам Тремасов.

Российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. Это следует из опубликованной Федеральной службой государственной статистики предварительной оценки ее состояния во II квартале. Падение замедлилось в два раза. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента ВВП и плюс 1 процент на 2017-й.

Якова Миркина многие зовут "монстром пессимизма". Он хоть и в "Столыпинском клубе", но постоянно пишет, что Россия падает, все плохо, деградация. Ранее он также предсказывал падение мировых цен на сырье, вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива), экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта и циклическое укрепление доллара.

Однако в октябре добывающие компании РФ положили начало внушительному количеству новых проектов. Все началось с покупки консорциума, где на ведущих ролях находится "Роснефть", индийской нефтегазовой компании Essar Oil стоимостью 7,5 миллиарда долларов. Еще одной важной сделкой на индийском рынке стала договоренность газового гиганта "Газпром" о поставках сжиженного природного газа (СПГ), которая надстраивается над соглашением о ежегодных поставках в размере 2,5 миллиона тонн.

Также, как говорится в сообщении Международного валютного фонда по итогам визита миссии МВФ в Россию, Российская экономика успешно преодолела воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления.

Как отмечает руководитель миссии МВФ Эрнесто Рамирез Риго, "экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, хотя экономическая активность в этом году все же сократится на 0,6%. Восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1 процента, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть".

Специалисты также отметили снижение инфляции в России. По их мнению, инфляция продолжает замедляться и, в соответствии с текущим прогнозом, снизится до 5,6% к концу 2016 года, а в течение следующего года инфляция будет снижаться, приближаясь к целевому показателю инфляции, установленному Банком России, 4%.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе