Источник Правда.Ру

Александр Ишханов: Доллар растет на фоне других валют, но снижается на фоне товаров

Александр Ишханов: Доллар растет на фоне других валют, но снижается на фоне товаров. 307169.jpeg

Негативный эффект, вызванный укреплением американской валюты, является самым крупным за последние 15 лет, пишет The Wall Street Journal. Эта тенденция негативно сказывается на выручках американских компаний, ориентированных на зарубежные рынки. Почему доллар вдруг окреп, и будет ли руководство США сдерживать его курс, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал эксперт в области мировой экономики, доктор экономических наук, профессор КубГУ Александр Ишханов.

"Вот уже много лет идет политика конкурентной девальвации. То есть, каждая страна старается опустить свою валюту относительно валют стран-торговых партнеров. Доллар крепчает не относительно товаров, а относительно других валют. Поэтому, когда мы говорим об инфляции, нужно брать не валютные пары, а обесценивание валюты относительно товаров", — пояснил эксперт.

Поэтому, подчеркнул он, доллар не крепчает относительно товаров. "Он крепчает относительно других валют. Если сейчас в мире кризис, то, поскольку доллар — основная мировая валюта, многие стараются перейти в доллар, перевести другие валюты в доллар и спрос на него увеличивается, и доллар растет. На самом деле, относительно товаров доллар тоже снижается", — сказал Александр Ишханов в беседе с журналистом Pravda. Ru.

Если рубль снижается, то это тоже выгодно экспортерам и не выгодно импортерам. А когда рубль растет, все наоборот, добавил эксперт. "То же самое и для США. Если доллар растет, то это выгодно импортерам. Если доллар падает — это выгодно экспортерам. А поскольку США больше импортирует, то за дорогой доллар им выгодно покупать товары за рубежом. Поэтому, теряют при росте доллара экспортеры, экспортеров мало, поэтому только некоторые американские компании несут потери, которые занимаются экспортом", — говорит он.

По его словам, если бы США хотели сдерживать рост доллара, они бы нашли способ это сделать. "Буквально несколько дней назад было заседание Федеральной региональной системы США, и предполагалось, что они немного поднимут процентную ставку, но ставка осталась без изменения. Это значит, пока, на ближайшее время рост доллара сдерживать не планируется", — заявил Александр Ишханов в интервью корреспонденту Pravda. Ru.

Читайте также:

Александр Ишханов: Нефть может стать еще дешевле

Александр Ишханов: "Газпром" рискует, соглашаясь строить "Силу Сибири" самостоятельно

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крах доллара близок?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США