Источник Правда.Ру

Триумф "Северстали" в США: Rouge Industries не досталась U.S.Steel

"Северсталь", обыграв в тендере крупнейшую сталелитейную компанию США U.S.Steel, стала владельцем находящегося на стадии банкротства американского производителя автомобильного листа Rouge Industries.

В списке его постоянных клиентов такие мировые автоконцерны, как DaimlerChrysler (10% всего объема продукции), GM (10%) и Ford (35%). Таким образом, "Северсталь" автоматически решила проблему присутствия в США и расширила рынок сбыта, сообщает RusEnergy. Однако, это вовсе не означает, что дальше у российской компании в США все будет гладко.

Источник газеты "Время новостей", близкий к торгам, подтвердил победу компании Алексея Мордашова, а также то, что итоги тендера утверждены советом директоров Rouge.

Официальные комментарии и данные, касающиеся конкурсных предложений, и "Северсталь", и в Rouge пока не распространяют. Известно, что предложение U.S.Steel оценивалось примерно в 200 млн долл., что, по предварительной информации, на 15 млн долл. меньше суммы, указанной в заявке "Северстали".

По данным Finiz.ru, в заявлении Rouge Industries говорится, что "Северсталь" стала победителем аукциона по приобретению активов американской компании, предложив максимальную цену за активы компании в $285.5 млн. U.S. Steel уже не сочла нужным перебивать эту сумму. В конечном итоге цена сделки оказалась на $70 млн. больше первоначально предложенной "Северсталью" суммы. В соответствии с официальной процедурой сегодня результаты конкурса должны быть рассмотрены и одобрены судом по банкротствам штата Делавэр.

"Мы надеемся на успешное завершение сделки и надеемся, что покупка нашей компании "Северсталью" удовлетворит всех наших акционеров и гарантирует безопасное финансовое будущее", — прокомментировал вчера результаты аукциона Карл Валдисерри, генеральный директор Rouge Industries.

Фактически "Северсталь" получит доступ на рынок листового проката для производства автомобилей в США. "Это очень емкий рынок сбыта. Покупка Rouge Industries имеет большой синергетический эффект, — подтверждает представитель "Северстали" Ольга Ежова. — Компания имеет не только сталелитейные, но и прокатные мощности. Возможная поставка нашего сырья позволит полностью загрузить существующие мощности предприятия, чего раньше не удалось сделать, в результате чего Rouge Industries и стала банкротом".

Аналитики не исключают, что U.S. Steel, уступив активы Rouge Industries, использует весь арсенал своих лоббистских средств, чтобы не допустить увеличения присутствия конкурента из России на собственном рынке. И может в этом весьма преуспеть. По крайней мере, она будет пытаться заблокировать предоставление преференций "Северстали".

"U.S. Steel уже с помощью подачи заявки и участия в аукционе удалось поднять стоимость приобретаемого актива, — говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. — Кроме того, не стоит забывать о том, что согласно обязательствам, принимаемым на себя победителем конкурса, на "Северсталь" ложатся дополнительные расходы, связанные с социальным обеспечением работников Rouge Industries".

"Покупка Rouge Industries имела гораздо больший смысл для "Северстали", чем для U.S. Steel, у которой и так большие активы. Но казалось, что U.S. Steel была готова на все, чтобы только не дать купить "Северстали" Rouge Industries и не пустить на собственный рынок конкурента", — считает аналитик компании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов. Но все же позволила.

Вероятно, "Северстали" еще предстоит преодолеть множество барьеров, чтобы реализовать задуманное. "Но не надо забывать, что U.S. Steel лучше понимает правила игры на американском рынке, — говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — И в этом смысле знание местной специфики может оказаться решающим. К тому же надо учитывать позиции администрации США, которая склонна к протекционизму национальной сталелитейной отрасли".

АО "Северсталь" еще в среду подписало соглашение с лидерами профсоюза работников американской сталелитейной компании Rouge Industries, сообщает "Интерфакс". Как сообщила пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова, "это соглашение является стандартным документом, который должен входить в пакет предложений претендентов на активы Rouge Industries". По ее словам, в соглашении прописаны все обязательства, которые "Северсталь" должна будет взять на себя перед трудовым коллективом Rouge Industries в случае победы на аукционе по продаже имущества американской компании.

Rouge Industries является крупным поставщиком стали для Ford Motor и Chrysler. Выручка Rouge за 2002 год составила $1,12 млрд, долги компании превышают $550 млн., сообщает BizTime.ru.

По материалам интернет-СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России