Источник Правда.Ру

С Новым годом, товарищи! Водка станет не по карману

С Новым годом, товарищи! Водка станет не по карману
С Новым годом, товарищи! Водка станет не по карману

Легальный рынок водки и ликероводочных изделий в 2004 году может сократиться на 20 проц, считает заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Наталья Колесникова. Это мнение она высказала в понедельник в ходе "круглого стола", посвященного переходу с 1 января 2004 года на новый механизм уплаты акцизов с алкогольной продукции.

По мнению Колесниковой, сокращение легального рынка "может явиться следствием неупорядоченности вопроса введения нового механизма уплаты акцизов на алкогольную продукцию".

С 1 января 2004 года ставки акцизов на алкогольную продукцию увеличатся примерно на 20 проц. При этом производители продукции будут уплачивать 20 проц ставки акциза, а акцизные склады — 80 проц от ставки акциза на алкогольную продукцию за исключением вин.

Ранее соотношение уплаты акциза было 50 на 50 проц.

Акцизы на вино будут уплачиваться в размере 35 проц ставки производителями и 65 проц ставки акцизными вкладами.

Как отмечали участники "круглого стола", законодательство не предусматривает переходных положений относительно налогообложения алкогольной продукции, произведенной до 1 января 2004 года, но реализованной акцизными складами после наступления нового года.

Таким образом, по данной продукции акциз будет уплачиваться в размере 50 проц от ставки, действовавшей в 2003 году плюс 80 проц от ставки акциза, вступившей в силу с 1 января 2004 года. В том случае, если акцизные склады не успеют реализовать водку, поставленную им до нового года, сумма их убытков с учетом НДС, составит 14,4 рубля с литра.

"В ситуации подобной неразберихи, как правило, обязательно активизируется теневая экономика, и в этом случае можно ожидать быстрого проникновения нелегальной продукции на рынок", — сказала Колесникова.

По оценкам экспертов, объем нелегальной продукции на алкогольном рынке в России сейчас составляет 35-65 проц.

По мнению председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, при вступлении в силу нового механизма взимания акцизов очевидного подорожания водки и другой алкогольной продукции в розничной торговле не произойдет. Он считает, что продавцы алкоголя сами постараются избежать резкого роста цен на потребительском рынке. Ожидается, что цена на бутылку водки объемом 0,5 литра увеличится в среднем на 7 рублей.

Как отметил Шапкин, потери рынка от притока нелегальной продукции, а также изменения акцизов составят около 1 млрд рублей. При этом, считает он, несмотря на увеличение акцизной ставки, бюджет все же понесет потери, однако специалисты затрудняются пока оценить их размер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами