Источник Правда.Ру

Почем нынче свидетели?

Почем нынче свидетели?
Почем нынче свидетели?

Компания Teletal оспаривает продажу контрольного пакета акций компании Metrosvyaz структурам, близким российскому финансово-промышленному консорциуму «Альфа-групп». Соответствующий иск был подан 18 ноября в столице Кипра Никосии.

Кипрская компания Metrosvyaz занимается развитием сетей сотовой связи стандарта CDMA-800. Ей принадлежат крупные пакеты акций операторов в Ленинградской области, Казани, Саратове, Орске и Нижнем Новгороде, обслуживающих более 100 тысяч абонентов. До недавнего времени Metrosvyaz на 55,1% принадлежала фирме Quantum Telecommunications Ltd, 25% владела Teletal, а еще 19,9% — Qualcomm. 70% акций Quantum Telecommunications, контролируемой британским бизнесменом Энтони Джорджиу и были проданы холдингу «Альфа Телеком», управляющему телекоммуникационными активами «Альфа-групп».

Сумма сделки, в результате которой структуры Михаила Фридмана также получили опцион на покупку остальных 30% Metrosvyaz, составила $7 млрд. Между тем, еще в марте 2003 года Teletal и Quantum подписали соглашение, запрещающее одному из них продавать акции Metrosvyaz без согласия другого. Грубое нарушение договоренностей и стало причиной обращения в суд.

Есть в договоре купли-продажи и еще один очень любопытный момент. «Коммерсант» приводит выдержку из этого документа: «Господин Джорджио соглашается, что по требованию покупателя или его советников он должен дать показания в любом суде, арбитраже или трибунале в любой стране, кроме РФ, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в «Мегафоне». Речь шла о том, что британский бизнесмен обязуется предоставлять информацию о деловой деятельности министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана и совладельца фонда IPOC Джеффри Галмонда.

Напомним, что на продолжающихся до сих пор судебных процессах оспаривается приобретение «Альфой» 25,1% акций «Мегафона». IPOC утверждает, что ему принадлежало первоочередное право на покупку указанной доли третьего по величине сотового оператора России. Что касается Реймана, то противоборствующая сторона настаивает на том, что IPOC действует именно в его интересах.

Цена вопроса велика, и поэтому в ход идут все возможные аргументы. В этой связи сделка с Джорджио приобретает в высшей степени скандальный оттенок. «Привлечение свидетеля для дачи показаний по делу «МегаФона» и заключение с ним коммерческого договора — вполне в духе «Альфы», — заявила в интервью «Ведомостям» аналитик ИК «Атон» Елена Баженова.

Данную трактовку событий подтверждает и тот факт, что коммерческая выгода от покупки компании Metrosvyaz крайне сомнительна. Дело в том, что в рамках государственной частотной политики сети CDMA—800 в России будут свернуты до 2010 года.

Слушанию по иску Teletal назначены на 13 декабря. К ним, несомненно, будет приковано значительное внимание деловых структур, причем, не только в России, но и за рубежом. Нецивилизованное ведение бизнеса одной из крупнейших в нашей стране олигархических структур в последнее время вызывает все больше вопросов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному