Источник Правда.Ру

У сенаторов много вопросов к Роспатенту

Деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам неэффективна. К такому выводу пришла комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

В частности к Роспатенту много нареканий в вопросах обеспечения эффективного функционирования государственной системы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности, созданной за счет средств федерального бюджета с целью соблюдения интересов страны.

По словам сенатора Сергея Иванова, Счетная палата выявила многочисленные нарушения нормативно-правовых актов со стороны Роспатента, а также подведомственных ему учреждений; кроме этого, сенаторы считают недостаточным уровень контроля со стороны министерства образования и науки и Роспатента за целевым использованием бюджетных денег, передает Интерфакс.

В пример Иванов привел то, что патенты на лекарственные препараты, инсулин и его аналоги выданы на имя Научно-исследовательского института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН, а не на имя России.

Роспатент не обеспечил и должный контроль за соблюдением прав страны на объекты промышленной собственности, которые передаются за рубеж, добавил сенатор.

Комиссия верхней палаты предлагает правительству подготовить законы и документы, которые будут регулировать вопрос "закрепления преимущества России по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, полученные за счет средств федерального бюджета".

Минобразованию сенаторы рекомендуют разработать порядок определения и механизм перечисления в федеральный бюджет платежей, которые предусмотрены в договорах за использование исключительного права на товарный знак, а также в лицензионных договорах, заключаемых в РФ и за ее пределами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ