Источник Правда.Ру

Путин: бюджеты регионов не должны быть бюджетами по выплачиванию процентов по кредита

Президент России Владимир Путин назвал "острой" проблему закредитованности регионов. Глава государства считает, что их финансы нужно расчистить и перевести в новое качество.

"Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам", — сказал Путин в пятницу на заседании Госсовета в Ульяновске.

Президент отметил, что "31% собственных доходов регионов идет на погашение кредитов". Ссылаясь на информацию, предоставленную вице-премьером Дмитрием Козаком, глава государства отметил, что на 1 января 2017 года объем задолженности снизился на 2,318 трлн рублей, с 36,5% до 33,8%. Президент констатировал, что темпы снижения все еще не велики и добавил, что в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше собственных доходов.

Глава государства отметил, что на долю бюджетных кредитов приходится почти половина госдолга субъектов — 1 трлн 83 млрд рублей. "На обслуживание и погашение долга отвлекаются значительные средства, которые можно было бы направить на цели социально-экономического развития", — сказал Владимир Путин.

При этом, подчеркнул российский лидер, рост доходов субъектов РФ является позитивным фактором и причиной уменьшения закредитованности.

"Кстати говоря, несмотря на то, что проблема остается крайне острой — я сейчас скажу о том, что предлагается для ее решения, — все-таки объем задолженности сокращается, потому что собственные доходы регионов растут достаточно приличными темпами", — сказал он.

Президент поручил правительству разработать методику оценки эффективности предоставления регионами налоговых льгот различным компаниям.

"Прошу Минфин, вообще правительство разработать методику — как можно быстрее это сделать — определения эффективности предоставления льгот", — сказал Путин.

Он отметил, что льготы зачастую могут раздаваться "кому угодно и как угодно — своим да нашим".

"А нужно не своим да нашим, а тем, кто эффективно работает в экономике региона, и эта эффективность должна быть определена по методике", — заключил глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры