Источник Правда.Ру

Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%

В России наблюдаются первые признаки кризиса неплатежей, связанного с решением правительства повысить НДС до 20%.


Зачем ужесточают налоговое законодательство?

Как пояснил "Правде.Ру" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, экономическое оживление, которое наблюдалось в последние полтора года, носило очень хрупкий характер.

"Соответственно, обращаться с ним нужно чрезвычайно бережно. А вот правительство предлагает повышение налога на добавленную стоимость, который производителю не выгоден, чем снижает его конкурентоспособность в мировом масштабе и на региональном уровне. И это, скорее, является сигналом не инвестировать и вообще свертывать деятельность", — пояснил "Правде.Ру" эксперт.

Василий Колташов отметил в интервью "Правде.Ру", что "дан негативный сигнал экономике. Это, конечно, не является прямой причиной неплатежей между фирмами. Но это связано, поскольку эти фирмы получили сигнал и определенным образом оценивают для себя перспективу, как они должны будут работать в условиях нового повышения налогов".

"Нужно учитывать, что бизнес работает в очень непростых условиях. Потребитель в немалой мере угнетен, спрос держится во многом на кредитах. И это задает не только шаткую ситуацию, но и очень спорную перспективу дальнейшего экономического оживления. В этой ситуации правительственные сигналы воспринимаются людьми не очень позитивно", — объяснил "Правде.Ру" эксперт.

При этом Василий Колташов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что обстановку в экономике нельзя назвать плохой, так как "идет чемпионат мира по футболу, много туристов, много вложений в инфраструктурные проекты…Простимулированы определенные расходы на этот год, что создает достаточную инерцию".

"Страна нуждается в настоящей налоговой реформе, которая изменит радикально всю налоговую систему. Давно пора ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, уменьшить налоговое бремя на производство, чтобы мы могли развивать производство с высокой добавленной стоимостью, а не душить его высоким налогом. Нам нужна налоговая революция, а вместо этого — какая-то куцая мера, которая теоретически полезна для бюджета, но остальные остаются в прежнем положении. И поэтому они скорее склоняются к негативным сценариям развития своего дела, своих предприятий, видя, что налоговая политика вот такая", — сообщил "Правде.Ру" Василий Колташов.

"Нужны меры, которые простимулируют экономический рост в налоговой политике, одновременно ограничат вывод денег из компаний и увеличат спрос со стороны низового потребителя, тем самым увеличив его доходы, потому что 13 процентов взимать с низкой заработной платы несправедливо", — подытожил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Читайте также:

Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ

Медведев: НДС в России нужно увеличивать до 20%

Медведев: НДС в России нужно увеличивать до 20%

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России