Источник Правда.Ру

"Контрсанкции - здоровый протекционизм. Так делают все" - экономист

Постпреды стран ЕС приняли решение продлить экономические санкции против России до конца января следующего года. Данный документ должен быть подписан в эту пятницу на встрече министров по делам Евросоюза.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники. О том, какие последствия ждут Россию после продления санкций, Pravda.Ru поговорила с доктором экономических наук Никитой Кричевским.

На вопрос Правды.Ру о том, возможно ли в ближайшее время потепление в санкционном вопросе и стоит ли РФ отменять контрсанкции, Никита Кричевский ответил, что данная тема вскоре станет актуальной. Экономист считает, что санкции подлежат скорейшей отмене, несмотря на последние новости.

Эксперт Правды.Ру также отметил, что "на самом деле, контрсанкции - это здоровый протекционизм, которому следовали все развитые страны в настоящее время. Только после того, как они поднимали собственную промышленность, собственное хозяйство, они постепенно снижали заградительные барьеры: тарифы, пошлины, - в отношении поставок из-за рубежа".

Никита Кричевский рассказал Правде.Ру, что "российские санкции можно сравнить с качелями. Потому что при Петре, например, они были весьма жесткими по тем группам товаров, которые мы сами производили в достаточном количестве, а при Анне Иоановне они снижались. Во время правления Александра II проблемы в России возникли из-за либерализации внешней промышленной политики. То есть, у нас есть богатый опыт, когда мы вводили заградительные таможенные пошлины, когда мы занимались протекционизмом, у нас промышленность росла, а когда мы отказывались, у нас промышленность падала. Поэтому у меня возникают сомнения, что контрсанкции так уж необходимо отменять в ответ на отмену санкций против России".

Правда.Ру спросила эксперта о реакции Запада в случае игнорирования просьбы об отмене контрсанкций со стороны РФ. Никита Кричевский сказал корреспонденту Правды.Ру, что "нас не должно волновать то, что будет думать Запад, потому что мы занимаемся развитием собственной промышленности. По этому пути шла Америка 50 лет назад, до этого - шла Англия и Китай. Также произошло и в Южной Корее. Там пошлины на автомобили иностранного производства доходили до 600 процентов от цены. Хотите кататься на иностранном автомобиле, пожалуйста, платите в бюджет и катайтесь сколько угодно. Собственно, это абсолютно нормальная практика, она ни у кого не вызовет сильного отторжения, потому что и Запад, и другие страны сами этим занимались".

Также эксперт Pravda.Ru подчеркнул тот факт, что санкции пошли на пользу России: "То, что мы сегодня недостаточно сильно развиты по каким-то направлениям, абсолютно не значит, что мы не разовьемся. С другой стороны, есть направления, которые мы не умеем производить по объективным причинам, например, из-за неподходящего климата".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия продлевает контрсанкции
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным