Источник Правда.Ру

"Контрсанкции - здоровый протекционизм. Так делают все" - экономист

Постпреды стран ЕС приняли решение продлить экономические санкции против России до конца января следующего года. Данный документ должен быть подписан в эту пятницу на встрече министров по делам Евросоюза.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники. О том, какие последствия ждут Россию после продления санкций, Pravda.Ru поговорила с доктором экономических наук Никитой Кричевским.

На вопрос Правды.Ру о том, возможно ли в ближайшее время потепление в санкционном вопросе и стоит ли РФ отменять контрсанкции, Никита Кричевский ответил, что данная тема вскоре станет актуальной. Экономист считает, что санкции подлежат скорейшей отмене, несмотря на последние новости.

Эксперт Правды.Ру также отметил, что "на самом деле, контрсанкции - это здоровый протекционизм, которому следовали все развитые страны в настоящее время. Только после того, как они поднимали собственную промышленность, собственное хозяйство, они постепенно снижали заградительные барьеры: тарифы, пошлины, - в отношении поставок из-за рубежа".

Никита Кричевский рассказал Правде.Ру, что "российские санкции можно сравнить с качелями. Потому что при Петре, например, они были весьма жесткими по тем группам товаров, которые мы сами производили в достаточном количестве, а при Анне Иоановне они снижались. Во время правления Александра II проблемы в России возникли из-за либерализации внешней промышленной политики. То есть, у нас есть богатый опыт, когда мы вводили заградительные таможенные пошлины, когда мы занимались протекционизмом, у нас промышленность росла, а когда мы отказывались, у нас промышленность падала. Поэтому у меня возникают сомнения, что контрсанкции так уж необходимо отменять в ответ на отмену санкций против России".

Правда.Ру спросила эксперта о реакции Запада в случае игнорирования просьбы об отмене контрсанкций со стороны РФ. Никита Кричевский сказал корреспонденту Правды.Ру, что "нас не должно волновать то, что будет думать Запад, потому что мы занимаемся развитием собственной промышленности. По этому пути шла Америка 50 лет назад, до этого - шла Англия и Китай. Также произошло и в Южной Корее. Там пошлины на автомобили иностранного производства доходили до 600 процентов от цены. Хотите кататься на иностранном автомобиле, пожалуйста, платите в бюджет и катайтесь сколько угодно. Собственно, это абсолютно нормальная практика, она ни у кого не вызовет сильного отторжения, потому что и Запад, и другие страны сами этим занимались".

Также эксперт Pravda.Ru подчеркнул тот факт, что санкции пошли на пользу России: "То, что мы сегодня недостаточно сильно развиты по каким-то направлениям, абсолютно не значит, что мы не разовьемся. С другой стороны, есть направления, которые мы не умеем производить по объективным причинам, например, из-за неподходящего климата".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия продлевает контрсанкции
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии