Источник Правда.Ру

"Рубин" променял телевизоры на таун-хаусы

ОАО "Московский телевизионный завод «Рубин» продало акции воронежского завода телевизоров «Видеофон». Как сообщили РБК в компании, 16 июня МТЗ «Рубин» вышел из состава акционеров завода. Ранее доля «Рубина» в уставном капитале составляла 17,76% (19,97% обыкновенных акций). В минувшую пятницу также стало известно, что ОАО «Московский телевизионный завод» Рубин", сдающее в настоящее время основные производственные мощности в аренду торговым компаниям, приняло решение сконцентрировать свое внимание на строительстве элитного жилья в Москве. Причиной такого шага компании стал тот факт, что производство телевизоров «Рубин» в настоящее время признано компанией нерентабельным. Для реализации нового направления — инвестиционной строительной деятельности — «Рубин» создал три дочерние компании — инвестиционную, строительную и риэлторскую.

Первым проектом в данном направлении является строительство 24-этажного жилого комплекса на ул.Удальцова (Западный административный округ) общей площадью 45 тыс. кв. м. Инвестиции в комплекс, строительство которого завершится во 2–3-м квартале 2005 г., составят $50 млн. Жилая площадь комплекса составит 24 тыс. кв. м.

Завод «Видеофон» был построен в 1989 году и выпускает в настоящее время телевизоры «Рубин». Другим акционером завода является компания Rolsen Electronics, которая владеет также собственными производственными мощностями — заводом в городе Фрязино Московской области.

Генеральный директор холдинга «Полар» Эдуард Поляков, комментируя это событие CNews.ru, отметил, что ситуация, когда капитал стремится туда, где больше прибыли, является стандартной для любого бизнеса. «Дело в том, что на российском рынке производства и продажи телевизоров сохраняется острая конкуренция, здесь нужно много и упорно работать, — считает он. — В то время как строительный бизнес в России сейчас на подъеме, и его рентабельность гораздо выше, чем на рынке телевизионной техники». При этом «Полар» намерен в течение этого года увеличить производство телевизоров и DVD-проигрывателей.

В интервью CNews.ru коммерческий директор компании «Бытовая электроника „Сокол“» Александр Левантовский отметил, что считает производство телевизоров рентабельным. И «Сокол» вполне уверенно себя чувствует в этой нише. В прошлом году компания расширила спектр производимых продуктов, добавив к телевизорам, рассчитанным на разные потребительские аудитории, DVD-плееры и домашние кинотеатры.

По мнению г-на Левантовского, «Рубин» решил заняться недвижимостью достаточно давно, по крайней мере, игроки рынка об этом знали. «Уход „Рубина“ из телевизионного бизнеса был предрешен еще осенью, когда появилась новость о том, что Rolsen купил воронежский завод „Видеофон“, принадлежащий „Рубину“, — отмечает он. — И сегодня Rolsen торгует телевизорами под брендом „Рубин“ и производит их на заводе „Видеофон“».

По его словам, на рынке существует мнение, что «Рубин» ушел из телевизионного бизнеса потому, что в России у него появился очень серьезный (на взгляд менеджмента «Рубина») конкурент — турецкая компания Vestel, построившая собственный завод по производству телевизоров в городе Александров. Объективно — это действительно очень крупная компания, которая может диктовать рынку свои условия. Но на самом деле этого пока не случилось, и случится ли — не понятно. Все-таки эта компания ориентирована на OEM-производство телевизоров: в Европе сегодня они производят до 5–6 брендов. То же планируется и здесь. «Я не вижу огромной опасности со стороны этого конкурента, поскольку антимонопольное законодательство не позволит им долго демпинговать», — считает г-н Левантовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию