Источник Правда.Ру

"Рубин" променял телевизоры на таун-хаусы

 Рубин  променял телевизоры на таун-хаусы
"Рубин" променял телевизоры на таун-хаусы

ОАО "Московский телевизионный завод «Рубин» продало акции воронежского завода телевизоров «Видеофон». Как сообщили РБК в компании, 16 июня МТЗ «Рубин» вышел из состава акционеров завода. Ранее доля «Рубина» в уставном капитале составляла 17,76% (19,97% обыкновенных акций). В минувшую пятницу также стало известно, что ОАО «Московский телевизионный завод» Рубин", сдающее в настоящее время основные производственные мощности в аренду торговым компаниям, приняло решение сконцентрировать свое внимание на строительстве элитного жилья в Москве. Причиной такого шага компании стал тот факт, что производство телевизоров «Рубин» в настоящее время признано компанией нерентабельным. Для реализации нового направления — инвестиционной строительной деятельности — «Рубин» создал три дочерние компании — инвестиционную, строительную и риэлторскую.

Первым проектом в данном направлении является строительство 24-этажного жилого комплекса на ул.Удальцова (Западный административный округ) общей площадью 45 тыс. кв. м. Инвестиции в комплекс, строительство которого завершится во 2–3-м квартале 2005 г., составят $50 млн. Жилая площадь комплекса составит 24 тыс. кв. м.

Завод «Видеофон» был построен в 1989 году и выпускает в настоящее время телевизоры «Рубин». Другим акционером завода является компания Rolsen Electronics, которая владеет также собственными производственными мощностями — заводом в городе Фрязино Московской области.

Генеральный директор холдинга «Полар» Эдуард Поляков, комментируя это событие CNews.ru, отметил, что ситуация, когда капитал стремится туда, где больше прибыли, является стандартной для любого бизнеса. «Дело в том, что на российском рынке производства и продажи телевизоров сохраняется острая конкуренция, здесь нужно много и упорно работать, — считает он. — В то время как строительный бизнес в России сейчас на подъеме, и его рентабельность гораздо выше, чем на рынке телевизионной техники». При этом «Полар» намерен в течение этого года увеличить производство телевизоров и DVD-проигрывателей.

В интервью CNews.ru коммерческий директор компании «Бытовая электроника „Сокол“» Александр Левантовский отметил, что считает производство телевизоров рентабельным. И «Сокол» вполне уверенно себя чувствует в этой нише. В прошлом году компания расширила спектр производимых продуктов, добавив к телевизорам, рассчитанным на разные потребительские аудитории, DVD-плееры и домашние кинотеатры.

По мнению г-на Левантовского, «Рубин» решил заняться недвижимостью достаточно давно, по крайней мере, игроки рынка об этом знали. «Уход „Рубина“ из телевизионного бизнеса был предрешен еще осенью, когда появилась новость о том, что Rolsen купил воронежский завод „Видеофон“, принадлежащий „Рубину“, — отмечает он. — И сегодня Rolsen торгует телевизорами под брендом „Рубин“ и производит их на заводе „Видеофон“».

По его словам, на рынке существует мнение, что «Рубин» ушел из телевизионного бизнеса потому, что в России у него появился очень серьезный (на взгляд менеджмента «Рубина») конкурент — турецкая компания Vestel, построившая собственный завод по производству телевизоров в городе Александров. Объективно — это действительно очень крупная компания, которая может диктовать рынку свои условия. Но на самом деле этого пока не случилось, и случится ли — не понятно. Все-таки эта компания ориентирована на OEM-производство телевизоров: в Европе сегодня они производят до 5–6 брендов. То же планируется и здесь. «Я не вижу огромной опасности со стороны этого конкурента, поскольку антимонопольное законодательство не позволит им долго демпинговать», — считает г-н Левантовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"