Источник Правда.Ру

Амнистия капиталов приведет к созданию еще более хитрых схем - мнение

Законопроект о налоговой амнистии капиталов был недавно поддержан правительством России. Речь в нем идет об освобождении от ответственности людей, совершивших налоговые преступления. После принятия закон будет распространяться на тех, кто до конца этого года подаст в налоговые органы специальную декларацию на имущество или капитал, находящийся за рубежом. При этом участник программы освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии, что правонарушения были совершены до 2014 года. Сегодня проходит окончательное слушание в Госдуме по этому закону. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru эксперт Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Игорь Герасимов.

"Амнистию капитала можно было бы и не делать. И самое интересное — капитал в стране есть, просто надо прекратить Россию разворовывать, вывозить ресурсы, также надо перестать вкладывать деньги в экономику других государств, тогда у нас будет очень много денег — мы самая богатая страна в мире", — заявил Игорь Герасимов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что мало кто захочет воспользоваться предложением?

"Кто-то не воспользуется, а некоторые найдут какие-то хитрые схемы, но эти деньги толком работать у нас не будут. Возрождение России, ее экономики, произойдет только тогда, когда мы начнем пользоваться тем, что у нас есть. Та же Европа не ожидала, что после введения санкций изолирует сама себя, она не предполагала, что так зависима от российских богатств — природных ресурсов, которые они отсюда вывозят", — отметил Игорь Герасимов.

Законопроект не освобождает от ответственности третьих лиц, которые связаны (или были связаны) с декларантом. Это партнеры, наемные менеджеры и контрагенты — их никто от ответственности не освобождает! Раскрывая информацию, декларант может затронуть и их интересы. Это приводят как одну из причин, что амнистией не захотят воспользоваться… Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать.

"Весь бизнес в России построен на 90 процентов на руководящей роли тех, кто играет роль хозяина, включая Абрамовича и даже более высокопоставленных лиц, но он такими не являются. У нас бизнес как устроен — сначала идет настоящий хозяин, за ним мнимый, есть ряд топ-менеджеров, которые прикрывают один другого. Поэтому какой капитал будут амнистировать, это тоже вопрос. Кто-то считает, что мы амнистируем капитал людей, считающих себя богатыми, владеющих ценной недвижимостью и большими суммами денег, но, вероятнее всего, это даже не их деньги, а они просто их используют. Реальные деньги — это те, которые чиновники-регионалы вывозят за границу и вкладывают в недвижимость. Но они возвращаться в Россию уже не будут, потому что они уже вложены в экономику тех государств", — заключил Игорь Герасимов.

 

Читайте также:

Улюкаев: Амнистия капитала поможет вернуть его в Россию

Сергей Катасонов: Налоговая амнистия "очистит" предпринимателей Крыма

Крымскому бизнесу простят все долги

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мошенники "отмывали" миллионы рублей в сфере ВПК
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии