Источник Правда.Ру

Ситуация с кредитами фермерам сейчас должна нормализоваться - источник

В СМИ поступают письма от читателей о поздней выдаче сельскохозяйственных кредитов. Хотя по логике вещей кредитование агропромышленного комплекса должно производиться до посевной, в некоторых случаях такого не происходит. В частности, такое письмо поступило в "Правду.Ру" от женщины-фермера из Амурской области. Между тем буквально накануне Министерство сельского хозяйства РФ разработало поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", позволяющие перечислять регионам субсидии по кредитам для агропромышленного комплекса авансом на основании заявки сельхозтоваропроизводителя.

О том, почему некоторые банки отказывают в кредитах крестьянам, рассказал Pravda, Ru член рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Микаэл Нанушьян.

"Президент по итогам форума "Действие-1" поручил правительству обеспечить своевременное доведение денежных средств господдержки до сельхозпроизводителей. В рамках этого поручения Народный фронт вносил предложения в адрес министерства сельского хозяйства, а также инициировал авансирование, субсидирование процентной ставки по кредитам, чтобы снять с сельхозпроизводителя обязательства в погашении процентов по кредитам и направить эту субсидию напрямую банкам, использовать ее на погашение процентов. Вот, наконец, министерство сельского хозяйства переложило эту инициативу на практический путь. Мы инициировали возможность, при наличии задолженности по налогам, получать эту субсидию и на погашение налогов. Комплекс этих предложений был направлен на то, чтобы убрать дополнительные требования для сельхозпроизводителей, которые ограничивают доступ к государственной поддержке", — заявил Микаэл Нанушьян.

Эксперт высказался и по поводу доступности кредитных средств. "В связи с тем, что у нас была повышена учетная ставка ЦБ РФ, соответственно, были повышены проценты по кредитам. На фоне санкций были ограничения по доступности кредитных средств в целом, в том числе и в сельском хозяйстве. Минеральные удобрения выросли резко в цене, поскольку они приобретаются за валюту, а еще семена, пестициды. Конечно, это увеличило нагрузку потребности в оборотных средствах, а банки, в связи с ростом ставок, начали требовать дополнительное обеспечение. То есть был дефицит кредитных средств на рынке. В связи с этим в конце зимы были трудности с получением ресурсов. Я думаю, что сейчас, в связи со снижением учетной ставки ЦБ, эта ситуация будет приходить в норму".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, станет ли меньше таких отказов в связи с решением минсельхоза давать субсидии авансом?

"Это решение минсельхоза позволяет снизить нагрузку на самого сельхозпроизводителя, ему не придется искать денежные средства для того, чтобы сначала погасить проценты, а потом получить субсидии. Он получает субсидии, которые помогают рассчитываться с банком. Это оптимизация, которая вряд ли будет влиять на сам факт выдачи кредитов. Но в целом нельзя говорить о том, что это будет ключевым решением в облегчении получения кредитов", — отметил Микаэл Нанушьян.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, на основании чего были отказы от банка?

"В рамках рабочей группы мы сейчас делаем мониторинг запросов и отказов по кредитам. Важен каждый случай. Есть информация, что люди обращаются и не могут получить по существующим механизмам кредиты. И тот же самый Россельхозбанк сегодня активно выдает потребительские кредиты, но на профильные кредиты в сельском хозяйстве идет неохотно в связи с повышенными рисками. Эта проблема есть", — подчеркнул Нанушьян.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, куда обращаться за помощью фермерам, которым отказывают в кредитах?

"Безусловно, есть региональное отделение Народного фронта, можно обращаться и туда, потому что мы мониторим эту ситуацию, для нас важна информация. Мы будем эти факты отрабатывать и выносить соответствующие вопросы на обсуждение перед банками. Можно обращаться в ЦБ, который является регулятором на рынке кредитования. Если отказ необоснованный, то, безусловно, надо обращаться к регулятору. А вообще Управления сельского хозяйства должны активно обеспечивать диалог между банками и сельхозпроизводителями", — заключил Микаэл Нанушьян.

 

Читайте также:

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посевная-2015: сельское хозяйство "перемолет" кризис?
Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться