Источник Правда.Ру

Рост экономики США замедлится

Правительство США в среду скорректировало в сторону понижения прогноз экономического роста на фоне нового ценового скачка нефти свыше 133 долларов за баррель. Федеральная резервная система сообщила, что вероятный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2008 году будет в пределах 0,3-1,2% вместо предполагаемых ранее 1,3-2,0%.

Предыдущий экономический прогноз был обнародован в конце февраля. Уровень безработицы может увеличиться до 5,5-5,7% с 4,6% в 2007 году, а инфляция, "подогреваемая" непрекращающимся ростом цен на нефть, вероятно, вырастет до 3,1-3,4% вместо ожидаемых ранее 2,1-2,4%. Правительственные экономисты называют главной причиной более пессимистичного сценария непрекращающийся рост цен на нефть. США являются крупнейшим в мире потребителем энергоносителей.

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в этот день цена на нефть подпрыгнула сразу более, чем на четыре доллара за баррель, преодолев психологический барьер в 130 долларов за баррель марки light sweet и закрывшись на новом рекорде - 133,17 доллара. Это был самый резкий ценовой скачок за последнюю неделю постоянного повышения. Во вторник стоимость барреля подошла к психологическому порогу в 130 долларов после того, как глава хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пайкенс (Boone Pickens) заявил о том, что цены уже в этом году дойдут до отметки в 150 долларов за баррель из-за существенного разрыва между растущим спросом и предложением при значительном росте потребления в Китае.

В среду рынок еще более нервно отреагировал на сообщение о том, что поставки нефти на прошлой неделе сократились вместо ожидаемого небольшого роста. В итоге за четыре торговых дня баррель нефти подорожал на девять долларов. "Огромное количество опасений и жадности двигают этот рынок", - прокомментировал ситуацию The Schork Report, веб-сайт, специализирующийся на анализе нефтяного рынка, предрекая "болезненный летний сезон".

По данным правительства США, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 5,4 миллиона баррелей до 320,4 миллиона вместо ожидаемого рынком прироста почти на миллион баррелей из-за неблагоприятных погодных условий в Персидском заливе, затрудняющем поставки нефти. Хотя конец мая является фактическим стартом летнего сезона перевозок, сопровождающегося ростом потребления бензина и дизельного топлива. Фондовый рынок США продолжил падание на неблагоприятном экономическом прогнозе и безудержном росте цен - индекс Dow Jones потерял 227,49 пункта (почти 200 пунктов составило падение во вторник), закрывшись на отметке 12.601,19 пункта, предает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи